Главная » Материалы » Новости » В Роевом ручье появились маленькие хамелеоны
Источник | Дата: 08.06.2013 | Просмотров: 2297 | Комментариев: 0
В «Роевом ручье» у йеменских хамелеонов появились малыши.

В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» на свет появились хамелеоны. Малыши, размером чуть больше спичечного коробка, сейчас живут в одном из террариумов лаборатории рептилий. В это воскресенье, 9 июня, ровно в 14:00 в акватеррариуме можно будет посмотреть, как взрослого хамелеона кормят тараканами. Отец семейства йеменских хамелеонов живёт в вольере рядом с водяными агамами.

На фото отец семейства



Большая часть видов хамелеонов обитает в Африке и на Мадагаскаре. По своему строению эти рептилии очень похожи на динозавров, что может свидетельствовать об их древнем происхождении. Все хамелеоны имеют необычные, способные вращаться независимо друг от друга, глаза. Длинным языком с ловчей присоской на конце хамелеоны ловко выстреливают по насекомым и отправляют свою добычу прямо в рот, весь процесс длится не более полусекунды.

Особые клетки наружного слоя кожи – хроматафоры, дают хамелеонам возможность менять окраску тела. Смена окраски служит не только для того, чтобы животное могло слиться с окружающей средой и спастись от хищников, но и играет важную роль в коммуникации. Свой гнев, страх или влюблённость хамелеоны выражают также при помощи смены окраски.



В «Роевом ручье» содержатся йеменские хамелеоны. Обитают эти животные на Аравийском полуострове, жить предпочитают в зарослях кустарников. Питаются преимущественно насекомыми, в небольших количествах растительной пищей.

Когда самка хамелеона в «Роевом ручье» отложила яйца, работники сразу же переместили их в инкубатор. На специальном субстрате при постоянной влажности и температуре они недвижимо пролежали почти семь месяцев, и только после этого на свет появились три маленьких зелёных рептилии, размером около четырёх сантиметров. Сейчас малыши чувствуют себя хорошо.



Специалисты заботятся о них, ведь чтобы хамелеоны росли здоровыми, в террариуме необходимо поддерживать постоянную температуру и определённый уровень влажности. В еде малютки очень разборчивы: сверчков нужного размера человек должен придерживать пинцетом, но при этом стараться не раздавить насекомое и разжать пинцет в нужную секунду, позволив рептилии съесть добычу. Добро пожаловать в «Роев ручей»!










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar