Главная » Материалы » Новости » В Роевом ручье объявили о рождении кенгуренка
Источник | Дата: 26.12.2013 | Просмотров: 1903 | Комментариев: 0
В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» появился малыш у пары кенгуру. На самом деле родился он уже давно и все это время подрастал в сумке матери, а недавно начал вылезать из нее на свет.

Детёныши у этих животных появляются на свет совсем крохотными: около 1 см в длину и не более 1 грамма весом, долгое время малыши проводят в сумке. Сейчас малютка-кенгуру уже регулярно гуляет самостоятельно, его могут увидеть все желающие в цокольном этаже экспозиции «Экзотические животные».



Кенгуру Беннета небольшие, до 90 см ростом, животные. Предпочитают жить на открытых местностях, питаясь растительной пищей. У беннета очень добродушные мордочки с выразительными глазами, характер у этих животных кроткий, их очень легко напугать. В природе такая пугливость необходима для выживания: быть всегда начеку и бояться каждого шороха необходимо, чтобы вовремя начать спасаться бегством.

 Кенгуру беннета могут развивать скорость до 20 км/ч, совершая прыжки 2-3 метра в длину. В «Роевом ручье» живёт небольшая группа кенгуру беннета: самец Ефим, самка Сказка и её малыш, а также молодая самочка Дона, которая прибыла в Красноярск из Ростова-на-Дону.



Перед родами самка кенгуру вылизывает на своём животе «тропинку», которая ведёт в сумку. Похожий на эмбрион кенгурёнок самостоятельно перебирается, цепляясь передними лапками, по этой «тропинке» в сумку на животе матери. На этот поход, который длится от 5 до 30 минут, малыш тратит всю свою энергию, добравшись до сумки он крепко захватывает сосок.

Малыш настолько слаб и беспомощен, что даже молоко получает пассивно: мать регулирует количество молока при помощи сокращения мускулатуры млечного поля. Примерно через три месяца кенгурёнок начинает выходить из сумки, но при малейшем подозрении на опасность прячется обратно.



К 5 месяцам кенгурёнок уже не помещается в сумку полностью, поэтому из живота матери обычно торчат голова, ноги или хвост детёныша. В возрасте 6-8 месяцев кенгурёнок становится самостоятельным и отлучается от матери.










КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar