Главная » Новости » В Роев ручей привезли двух детенышей редкого козерога
Источник | Дата: 12.06.2013 | Просмотров: 3002 | Комментариев: 0
Сотрудники красноярского зоопарка «Роев ручей» привезли из  экспедиции двух детёнышей редких диких козерогов.

В мае этого года сотрудниками Парка «Роев ручей», совместно с егерями и научными сотрудниками Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», была организована экспедиция на территорию охотничьей зоны Западного Саяна, недалеко от границы Красноярского края с республикой Тыва. Целью экспедиции был отлов из дикой природы детёнышей сибирских горных козлов приенисейской группировки для создания популяции этого узкоареального вида в неволе.



Экспедиция продлилась 19 дней, трое специалистов «Роева ручья» вернулись в пятницу, 7 июня, и привезли с собой двух сибирских горных козочек, возрастом около трёх недель. Сейчас маленькие козероги скачут по одному из вольеров ветеринарно-карантинного отдела, там они проведут один месяц, после чего будут пересажены в вольер на аллее копытных.



Каждый день люди выходили на необычную охоту, нужно было аккуратно поймать малышей, не навредив не им, не их мамам. Совершить задуманное удалось лишь в последнюю неделю экспедиции. Заведующий отделом копытных «Роева ручья» Олег Петрович Кокарев рассказывает: «Мы знали, что поймать диких горных козлов – задача не из лёгких. Пневматические ружья оказались бесполезными, шприц летит на 35 метров, а козероги не подпускают к себе людей на 50. В итоге поймали козлят, как говорится, голыми руками, воспользовавшись особенностью детёнышей козерогов прятаться, замирая среди скал. Для отлова нам подходили не все особи, искали тех самок, у которых было два детёныша, чтобы один оставался с матерью».



Малышкам уже дали имена, их назвали Базага и Кирема – по названиям контрольно-пропускных пунктов Саяно-Шушенского заповедника. Так как оба отловленных козлёнка оказались самочками, в дальнейшем намечено организовать ещё одну экспедицию для отлова самца.



«Дикие козлята на удивление быстро освоились. Жили они с нами, в егерском домике. Когда ночью я проснулся, чтобы в очередной раз их покормить, обнаружил, что одна из козочек спит на кровати рядом с моей головой, другая – у меня под боком. Так и ночевали», - рассказывает один из участников экспедиции, заместитель директора по зооветчасти Парка «Роев ручей» Юрий Арсентьевич Махров.



Сохранение и размножение редких видов животных – первостепенная цель всех зоопарков. Чтобы поддерживать генетически здоровую популяцию в неволе, нужно периодически пополнять её особями из дикой природы.

За некоторыми редкими, исчезающими видами отправляются экспедиции. Красноярский Парк флоры и фауны «Роев ручей» уже имеет опыт организации подобных экспедиций: в 2007 году наши специалисты привезли с Таймыра редких овцебыков, серебристых чаек и малых тундровых лебедей.








КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar