Главная » Материалы » Фото » В Пуэбло родился детеныш антилопы Дик Дик
Дата: 15.12.2012 | Просмотров: 3202 | Комментариев: 0
В зоопарке Pueblo Zoo (штат Колорадо) родился детеныш антилопы Дик Дик. Пока мать и детеныш обитают в отдельном помещении, но вскоре их выпустят в публичный вольер в африканской зоне зоопарка.



Дик-дик (Madoqua) – это миниатюрная антилопа, обитающая исключительно на Африканском континенте. Ее нельзя назвать самой маленькой в мире, но небольшие экземпляры без особого труда смогут поместиться на ладони взрослого мужчины. Несмотря на свои кукольные размеры и безобидный внешний вид эти животные обладают достаточно боевым характером и порой немного наглым поведением.


Всего выделяют 4 вида этих животных. Основной средой их обитания являются каменистые и известняковые пустыни и колючекустарниковые саванны. Дик-диков редко увидишь на открытой территории. Они живут исключительно среди густых зарослей кустарников, где проделывают себе тоннели-тропы, в которые могут протиснуться только они сами. Более крупное животное туда просто не сможет залезть.  Поэтому им не страшны ни гиены, ни леопарды и другие крупные хищники.


Дик-дики одни из самых маленьких антилоп, чья длина тела в зависимости от вида составляет примерно 45-80 сантиметров, а высота в холке достигает 30-35 сантиметров. Одни из них весят не более 1,5-2 килограммов, другие же — 5-6 килограммов. Игрушечный образ дополняют тоненькие ножки-спички, заостренная мордочка с небольшим подвижным носиком-хоботком и забавный хохолок с миниатюрными, но крайне острыми рожками.


Его стройное небольшое тело имеет светлый серо-коричневый окрас. Хохолок, ножки и мордочка окрашены в желто-коричневый цвет, а брюшко – в белый. У него огромные красивые глаза, в которые невозможно не влюбиться. Вокруг они расположена белая кайма, напоминающая «оправу» от очков. 


Это территориальные животные и у каждой пары есть свой участок, который яростно охраняется самцом. Размеры участка составляют от 0,3 до 20 га. Его границы практически каждый день патрулируются самцом с самкой, а иногда и с их детенышами. Самец метит свою территорию при помощи выделений, образующихся предглазничными железами, а также мочой и калом. Таким образом, он оставляет на всех подходящих предметах (камнях, кустарниках, траве) свой запах. Также самец помечает своим ароматом самку и детенышей.


Еще одним способом обозначения территории является пронзительный и громкий свистящий звук, похожий на «зик-зик» или «дик-дик». Отсюда за животным и закрепилось  это название. Битвы за территорию между самцами происходят редко и к смертельным случаям не приводят. Один из них либо убегает сразу, либо медленно, после нескольких столкновений, удаляется в ближайшие кусты. 



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar