Главная » Материалы » Новости » В пруду Пермского края выловили экзотическую черепаху
Дата: 27.05.2013 | Просмотров: 1558 | Комментариев: 0
Самую настоящую пресноводную черепаху выловили в пруду села Таз Русский. До этого с подобными рептилиями здесь не встречались.

- Килограмма полтора, а может быть и больше, – говорит Юрий Новиков, держа в руках довольно крупную черепаху. – Я раньше таких не видел, ну если только по телевизору.

Именно Юрий и заметил 26 апреля в местном пруду эту необычную для здешнего водоёма обитательницу. В этот день он приехал из Кишертского района в Таз Русский в гости к матери. Её дом как раз находится на берегу живописного пруда.

Юрий показывает на сухой камыш, тянущийся из воды возле берега. Чуть дальше ещё лёд.

- Вот здесь я её и вытащил, – рассказывает он. – Сначала думал горелое полено плавает. Поднял, смотрю – черепаха! Лапы здоровые, когти большие. Вся тёмная была, мне кажется, она из ила вылезла. Была вся в иле. Приплыть не могла – вокруг лёд.

Рептилия в руках у Юрия Новикова практически не шевелится. Вынутая из холодной воды она кажется впавшей в спячку, но видно, что живая. Специалистов по черепахам тут не нашлось, но по её внешнему виду с некоторой долей уверенности можно предположить, что это красноухая черепаха. Таких, только в разы меньше, без труда можно встретить и в берёзовских зоомагазинах. Но чтобы выловить «иностранку» в одном из наших водоёмов, да ещё и живую в такое-то время года – случай, пожалуй, удивительный.

Скорее всего, до того, как попасть в пруд, бедолага жила у кого-то дома. А когда выросла и стала причинять неудобства, её просто «отпустили на волю». В Интернете можно найти немало предупреждений о том, что содержание таких черепах дома намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. А продавцы, торгующие милыми черепашатами, об этом, как правило, не предупреждают.


Как бы там ни было, остаётся ещё один интересный вопрос, неужели теплолюбивая черепаха смогла перезимовать в тазовском пруду? Ведь выловивший её Юрий Новиков рассказывает, что рептилия была вся в иле. Сама черепаха о том, что произошло на самом деле, к сожалению, рассказать не может. Хочется надеяться, что её дальнейшая судьба будет более благополучной. Юрий обещал отдать её в хорошие руки.

Если всё же делать какие-то выводы из этой необычной истории, то первое, что приходит на ум, это слова о необходимости помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Иначе при том изобилии разнообразной экзотической живности, которое можно сегодня наблюдать в зоомагазинах, необычных обитателей в наших водоёмах и лесах мы будем встречать всё чаще.

СПРАВКА

В природе красноухие черепахи обитают преимущественно в юго-восточных штатах США и в северо-восточной Мексике. Такие их особенности, как неприхотливость к еде и способность выживать при сравнительно низких температурах, позволила им расселиться далеко за пределы своего естественного ареала.

Расцветка черепах меняется с возрастом от ярко-зелёного до чёрного. Размер панциря: от 3 до 28 сантиметров. Некоторые виды достигают в длину 60 сантиметров.

Источник: selskayanov.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar