Главная » Новости » В процессе одомашнивания предки собак научились есть мучную пищу и это отделило их от волков
Источник | Дата: 18.11.2016 | Просмотров: 295 | Комментариев: 0

Изучение ДНК собак позволило исследователям установить, что в процессе одомашнивания предки этих животных научились переваривать мучную пищу. Возможно, именно это позволило им отделиться от волков.

Современные собаки могут употреблять в пищу продукты растительного происхождения, в том числе богатые крахмалом. Это существенно отличает их от волков, которые являются хищниками. Изучив ДНК древних собак, ученые пришли к выводу: способность есть мучное появилась у животных 4–8 тысяч лет назад. Образцы были получены из костей и зубов собак, найденных на восьми археологических объектах в Европе и Туркменистане.

Как считает ведущий автор исследования Морган Олливье, на изменение рациона животных повлияло развитие человечества, а именно переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и развитию земледелия.

Именно в этот период времени в образцах ДНК собак появляются гены, свидетельствующие о способности организма расщеплять крахмал. Скорее всего, собаки воровали пищу у людей или питались остатками еды с человеческого стола.

«Это прекрасный пример параллельной эволюции человеческой культуры и генома собаки», — говорит Морган Олливье.

Мнения ученых о том, что именно повлияло на отделение общего предка собак от волков, до сих пор разнятся. В частности, существует гипотеза о том, что древние охотники-собиратели использовали волков на охоте и постепенно начали их укрощать и обучать. По другой версии, одомашнивание собак в истории человечества происходило несколько раз.

Новое исследование подтверждает ранее существовавшую гипотезу о том, что предки собак, возможно, самостоятельно приблизились к древним населенным пунктам и начали питаться человеческими продуктами. В наши дни собаки готовы променять еду на ласку, выяснили американские ученые.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar