Главная » Материалы » Новости » В Приморье в фотоловушку попался детеныш редчайшего леопарда
Источник | Дата: 11.10.2013 | Просмотров: 2530 | Комментариев: 0
В приморском национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка, выставленная экологами, запечатлела самку леопарда с детенышем. По словам экологов, этот ценнейший кадр доказывает, что действия мировой общественности по защите вымирающего вида хищников приносят свои плоды.

Приморские экологи накануне сделали громкое заявление — в нацпарке «Земля леопарда» в районе Борисовского плато фотоловушка запечатлела уникальный кадр. На нем запечатлена самка редчайшей кошки на планете — дальневосточного леопарда — с детенышем.

-На снимке хорошо виден достаточно взрослый котенок. Мы не смогли определить его пол, однако можно сказать точно, что он хорошо сформирован, физически крепкий и уже пытается быть самостоятельным.
    Елена Салманова, заместитель директора учреждения по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда»


Дальневосточный леопард — один из редчайших хищников на планете. В нашей стране он водится только в Приморье: в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах края. В дикой природе сохранилось не более 48-50 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве, и их потомство вырождается. Национальный парк «Земля леопарда» расположен в Приморском крае и охватывает Хасанский, Уссурийский и Надеждинский районы.

С запада на всем своем протяжении граница парка совпадает с государственной границей РФ с КНР. На территории парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. Сохранение популяции дальневосточного леопарда объявлено государственным проектом.

Фотоловушки, говорят экологи, — отличная возможность узнать больше о жизни редких хищников, их численности. В этом году приморские специалисты расставили их как никогда много. И вот — первый серьезный результат.

-Наличие котят говорит о том, что популяция размножается, и те усилия, которые прилагают ученые и экологи, дают результат.
    Елена Салманова, заместитель директора учреждения по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда»

-Данный снимок свидетельствует о том, что краснокнижный хищник живет и двигается, оставляет следы и охотится. И самое главное — размножается и оставляет жизнеспособное потомство. И фотодокументы — незаменимые и очевидные тому свидетельства.
    Виталий Старостин, сотрудник специинспекции «Тигр»

Наличие котенка леопарда — большая победа приморских защитников редкого хищника, уверяют специалисты. Ведь большие кошки приносят потомство не так часто, всего раз в два-три года.

-Котята неразлучны с матерью до двухлетнего возраста, после чего они готовы к самостоятельной жизни в дикой природе, а самка к продолжению своей репродуктивной функции.
    Дина Матюхина, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда»

По словам экологов, в целом итоги учета дальневосточного леопарда в этом году превзошли все ожидания — 48-50 зверей. Это в 1,5 раза больше, чем пять лет назад.



- Нынешние фотодокументы стали еще одним свидетельством роста популяции. Теперь еще раз подтверждены выводы о том, что минимальная численность стала 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей. А ведь в 2007 году было учтено 27-34 леопарда. Однако все равно расслабляться не стоит — дальневосточный леопард все еще находится на грани исчезновения.
Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Экспертное мнение. Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, заслуженный эколог России.

— Было немало опасений, что численность популяции несколько лет назад достигла критического предела. Но усилия экологов, создание системы охраняемых территорий и нацпарков принесли результат. Внутри популяции проявились некие скрытые резервы, способствующие выживанию. Фотоловушки, которые долго внедрялись учеными, теперь стали работать эффективнее, еще раз закрепляя данные других исследований, и сами становятся документами, достойными исследований. Однажды оставшись «в кадре», каждый леопард с учетом его индивидуального рисунка становится объектом отдельного изучения. И пополняет тот «Атлас дальневосточного леопарда», где собрано своеобразное фотодосье на этого редкого хищника.

Полноценную перепись численности дальневосточного леопарда на территории парка ученые будут проводить зимой — по следам на снегу, тогда можно будет точно сказать, сколько котят леопарда появилось на свет в Приморье в этом году.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar