Главная » Материалы » Новости » В Приморье спасли из капкана браконьеров тигренка
Источник | Дата: 16.02.2013 | Просмотров: 3334 | Комментариев: 0
Инспекторы Охотнадзора Приморского края спасли от гибели тигренка. Малыш угодил в капкан. Если бы не своевременная помощь человека, предсказать дальнейшую судьбу молодого краснокнижного хищника было бы трудно.

Во дворе дома инспектора Охотнадзора машина, в кузове которой лежит пойманный тигренок. Пять часов назад его из Кавалеровского района привезла рейдовая группа, которая пресекала незаконную охоту. Нашли молодого полосатого хищника в лесу недалеко от озера Зеркального. По словам охотинспекторов, детеныша амурского тигра часто видели жители двух сел. Малыш подошел близко к жилью человека, так как продолжительное время оставался один. Судьба матери-тигрицы неизвестна.


Александр Корнеев, специалист 1 разряда департамента Охотнадзора по Приморскому краю: «Охотовед Кавалеровского района Черноусов Юрий уже 2 недели отслеживал этого тигренка. Сегодня он попал передней лапой в маленький капкан. Забился под коряги. Люди позвонили, сказали, что он там сидит. Мы приехали, отловили его».

Тигренок физически истощен. В браконьерском капкане он повредил лапу. Поэтому было принято решение провести ему хирургическую операцию как можно быстрее. Из Уссурийска навстречу инспекторам выехала бригада ветеринаров приморской сельхозакадемии. Встретились в Арсеньеве.

В соседней комнате идет операция. Врачи-ветеринары осматривают пойманного тигренка. Уже сейчас понятно, что животное намучилось. Кроме того, что у него почти оторван один палец, у него все четыре клыка отломаны. Видимо, тигренок, спасая себе жизнь, пытался перегрызть капкан.


Операция длилась два часа. Год назад этим ветеринарам приходилось иметь дело с другим детенышем амурского тигра. Тогда ему пришлось ампутировать часть хвоста. Сегодня было сложнее.

Елена Любченко, доцент Приморской сельхозакадемии, кандидат ветеринарных наук: «В этот раз мы удалили две фаланги пальца. Подобные операции делают у зоопарковых животных. У диких в Приморском крае не делали».

Этой зимой поимкой тигрят-сирот специалисты природоохранных организаций вынуждены заниматься чаще, чем это было раньше. Это связано с тем, что на тигра стали активно охотиться браконьеры. В этом году это уже пятый малыш, которому удалось спасти жизнь.

Александр Рыбин, специалист общества сохранения диких животных: «Трех тигрят поместили в Алексеевский реабилитационный центр. Одного определили в центр «Утес». Судьба этого будет решаться. Причина – гибель матери, скорее всего, от руки человека».

Пойманного тигренка обследовали, измерили его физиологические параметры. Оказалось, что это самка в возрасте около полугода. В честь того, что нашли ее в День святого Валентина, молодой тигрице дали кличку Валентинка. Скорее всего, с такими увечьями жить в дикой природе ей будет проблематично. Пока она не поправится и не окрепнет, будет находиться у одного из охотоведов под пристальным вниманием ветеринаров.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar