Главная » Материалы » Новости » В Приморье спасают покалеченного браконьерами молодого леопарда
Источник | Дата: 29.07.2015 | Просмотров: 1054 | Комментариев: 0

Годовалый детеныш дальневосточного леопарда, который лишился пальцев на передней лапе по вине браконьеров, прошел необходимую вакцинацию в реабилитационном центре в Приморье и получил ветеринарный паспорт международного образца.

"Первые прививки были сделаны Leo 80M (такое кодовое имя дали зверенышу) вскоре после операции на лапе. Необходимость в вакцинации объяснялась снижением иммунитета животного после травмы, а также относительной близостью источника заболеваний в виде домашних животных", - сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

Повторную прививку против спектра заболеваний кошачьих ветеринары сделали после полутора месяцев реабилитации.

Первые фото Leo 80M после спасения из ловушки браконьеров

"По результатам осмотра леопарда и по его поведению можно заключить, что он здоров. Таким образом, можно сделать вывод, что первый этап реабилитации прошел успешно: хищника привели в норму по здоровью. Теперь начинается второй этап, в ходе которого леопард должен оттачивать навыки охоты, а мы - провести целый ряд наблюдений за тем, готов ли он к жизни в дикой природе", - приводит пресс-служба слова исполнительного директора Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где содержится леопард, Виктора Кузьменко.

Отмечается, что специалисты продолжат наблюдение за Leo 80M, вне зависимости от того, где он будет проживать в дальнейшем. В ближайшее время леопард обзаведется спутниковым передатчиком. Чтобы животное привыкло к передатчику на шее, леопарду временно одели обычный ошейник.

В новом вольере

"Будущее Leo 80M пока остается под вопросом, но где бы он ни жил, ему должно быть максимально комфортно. В связи с этим, к примеру, мы не рассматриваем вариант зоопарка. Если коллегиально будет принято решение о том, что выпускать пострадавшего леопарда на волю опасно, мы будем работать над тем, чтобы домом ему стал просторный вольер площадью не менее 500-600 квадратных метров", - цитируются в сообщении слова директора "Земли леопарда" Татьяны Барановской.

На этой неделе планируются вновь запустить к детенышу годовалого пятнистого оленя. Специалисты надеются получить видео всего процесса охоты, чтобы детально увидеть, как хищник справляется с добычей, не имея трех когтей на передней лапе.

Также впереди у пятнистой кошки немало тестов, которые помогут понять, адекватно ли она реагирует на людей, а, значит, будет ли достаточно опасаться их в случае выпуска на волю.

Обследование

Ранее сообщалось, что пограничники в Приморье обнаружили у границ с КНР годовалого котенка дальневосточного леопарда, который пострадал от рук браконьеров. Животное доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в поселке Алексеевка, где провели операцию.

В момент, когда леопард попал к ветеринарам, у него была высокая температура. При отсутствии помощи специалистов он мог погибнуть в течение нескольких суток.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает 70 особей.

В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar