Главная » Материалы » Новости » В Подмосковье живут кони. Они ростом меньше пони
Источник | Дата: 17.12.2013 | Просмотров: 5068 | Комментариев: 0
13 декабря журналисты побывали на уникальной конеферме, где выращивают миниатюрных лошадей.

Ростом они меньше пони. Сюда приезжают с детворой. Детям дозволяется практически все: кататься на мини-конях, кормить их и сюсюкаться с ними. Мини-лошади добродушны и покладисты. Похожи они на сказочных коняшек из мультфильма «Мой маленький пони».

Из манежа идем в конюшню. Нас подводят к первому вольеру. Мини-конь размером с большую собаку пережевывает сено, «косит лиловым глазом». Зовут его Родерик.


- Здравствуй, малыш! Здравствуй, мой хороший! – здоровается с ним хозяйка конефермы Елена Гуленкова.

Родерик бьет левым переднем копытом и качает головой в знак приветствия.

- Он у нас был дважды чемпионом породы. Привезли его из Голландии. Ему 12 лет. Он жеребец – производитель. У него много детей. Парень импозантный. Джентльмен. Зимой он у нас играет роль Конька-Горбунка.


Работники фермы устраивают новогодние представления для детей. Завязка представления интригует. Начинается все с экскурсии по конюшне. Детишек водят по конюшне, рассказывают про лошадей, как они сюда попали, что они едят. Постепенно гостей подводят к вольеру Конька-Горбунка. Место пусто. Он пропал! Дети удивлены и огорчены. Потом находят от него письмо.

Дальше - квест, который раскручивается выполнением различных заданий и заканчивается появлением на орловском рысаке Деда Мороза и Конька-Горбунка с мешком подарков на спине. Работники конефермы придумали такое представление сами. Весь январь сплошные аншлаги.


- Смотрится на фоне большой лошади мини-лошадка необычно для детей. Вызывает восторг. Миниатюрными считаются лошади, имеющие меньше 86 сантиметров в холке. То что выше, - это уже идет другой класс – пони, - поясняет Елена Гуленкова. - Родерик имеет диплом, полученный на телепрограмме «Наши рекорды». Его признали самой маленькой лошадью в России.

Родерик - представитель миниатюрных аппалуза. Эту породу отличают четыре черты: пятнистая шерсть, пятнистая кожа, полосатые копыта и строение глаз - как у человека. Аппалузы бывают разного роста. Это может быть миниатюрная лошадь, может быть размером с пони и быть как большая лошадь. Предком у них была большая лошадь. Ее вывели американские индейцы, которые жили в штате Айдахо. Жили возле реки Полоуз. Считается, что река дала название этой породе.

Пока мы знакомились в конюшне с мужской частью непарнокопытных, кобылы гуляли на улице, в загоне. Правило на конюшне железное. Жеребцов и кобыл держат друг от друга на дистанции. «Мужики» могут подраться из-за «дам».

Лошадей на ферме не подковывают. Это не рабочие лошади, поясняют работники фермы.

- Два раза в месяц коваль обрезает копыта. Как женщинам делают педикюр, так и им, - поясняет инструктор по коневодству Светлана Лукашина.

- А вы в новогоднем представлении участвуете? – интересуется корреспондент.

- Конечно, я играю роль Тети Лошади. У меня даже специальный костюм есть.


- Чем отличаются мини-лошади от больших лошадей?

- Миниатюрных лошадей выводили для работы с ребятишками. Они добрые и ласковые. В отличие от пони, совершено не агрессивные. Кормим их 8 раз в день. Лошадь может есть постоянно. У нее нет чувства насыщения. Чтобы они не толстели, делается дробное питание. Утром дается овес, сено, потом – морковка или яблоки, затем – опять сено, потом либо яблоки, либо морковь и так дальше все это чередуется.

Еще нам показали Макса – миниатюрного жеребца. Макс несколько боевитее своего товарища Родерика. Правда, в отношении кобыл. Когда мы отошли от стойла Макса, он начал бить копытом по железной двери. Привлекал внимание, чтобы его угостили морковкой. Переходим к стойлу высокого орловского рысака – Колизею. Конь, видя наше внимание, начал играть. Водил мордой по железным прутьям стойла, получался звук губной гармошки.


- Еще он любит целоваться с молоденькими девушками, - поясняет Елена Голенкова. В подтверждение ее слов Колизей повернулся к Ане и стал тянуться к ней губами. Аня спряталась за фотоаппаратом и конь-джентельмен возвратился к хозяйке фермы, получив от нее чмок и немного морковки.

- Он у нас очень музыкальный. Конь - оркестр. Сначала играет на решетке, как на гармошке, потом стучит по двери копытом, - добавляет Елена Голенкова.

Иппотерапия

Из конюшни два инструктора выводят мини-лошадь. Сеанс реабилитации. На крытом ипподроме будут катать ребенка с ограниченными физическими возможностями.

- Лошадки хороши для здоровья. Дети их не боятся. – рассказывает Елена Гуленкова, - иппотерапией, как таковой, здесь не занимаются. Потому что нужен специалист, доктор. А мы занимаемся адаптацией, реабилитацией. И это оказывает большой эффект.


Переходим в манеж – ипподром. Мальчика по кругу катают верхом на мини-лошадке. Двое инструкторов придерживают его с разных сторон. Закончилось катание кормлением чудо-коня. Причем кормил животное сам мальчик, хотя давалось ему это с трудом.

Новогодний стол

Покидая уникальную ферму, мы спросили, чем украсить новогодний стол, с учетом, что 2014 год – год Лошади. Многие хозяйки при подготовке новогоднего стола будут ставить что-нибудь из лошадиного рациона. Что же можно приготовить? Работники конефермы нам посоветовали приготовить котлеты из геркулеса. 


Рецепт прост. Делается тесто. Перемалывается овес, добавляется и растворяется бульонный кубик, еще добавить яйцо, хлеба немного. Получившиеся котлеты обжариваются. Получается вкусно. Кроме котлет, можно положить на стол: яблоки, морковь, груши, сухарики, сушки, соль и сахар. Запах табака и алкоголя символ будущего года не переносит.

В Москве и Подмосковье подобной лошадиной фермы не сыскать. Так что если кто захочет порадовать своих детей общением с мини-лошадками, - вперед! 50 километр Калужского шоссе, село Сенькино-Секерино, Костин двор. Все контакты можно найти в Интернете.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar