Главная » Материалы » Новости » В Подмосковье пытаются спасти пару верных лебедей
Источник | Дата: 04.12.2016 | Просмотров: 4128 | Комментариев: 0

Жители подмосковной Рузы уже привыкли, что в теплое время года на пересекающей город реке (она тоже называется Руза) много водоплавающей птицы. Обычно здесь с весны до холодов живут утки-кряквы. Иногда прилетают птицы и покрупней.

В этом году, например, здесь все лето видели парочку белоснежных лебедей. Когда в морозы реку начало прихватывать льдом, утки несколькими стаями улетели, а длинношеие красавцы почему-то остались.

Местные жители рассказывают, что на самку не так давно напали собаки и повредили ей крыло. Она теперь не может взлететь. Лебедь остался рядом, без подруги не улетает. Еще чуть-чуть и птицы могут просто вмерзнуть в ледяную корку - с каждым часом затягивает реку все сильнее. Полынья, где плавают лебеди, стремительно уменьшается.

- Мы звонили и в МЧС, и в местную администрацию, чтобы лебедей спасли, но пока никто не приезжал, - говорят рузские зоозащитники. – Провести спасательную операцию самостоятельно мы не можем. Все-таки река довольно широкая, подо льдом – течение. Для человека лед слишком тонкий, он даже в нескольких метрах от берега под весом проваливается.

Есть и еще одна проблема – лебеди-то дикие. К человеку просто так не подойдут. Чтобы их спасти, их еще поймать надо!

В пресс-службе подмосковного МЧС сообщили, что в субботу на месте будут работать спасатели, которые попытаются выручить птиц.

Отметим, что времени очень немного, так как морозы крепчают.

Месяц назад похожую спецоперацию сотрудники МЧС провели на пруду у Варшавского шоссе. Здесь несколько месяцев жили домашние утки, которые не умеют летать. Пришли заморозки, водоем начал покрываться коркой. Птице грозила гибель, поэтому горожане и вызывали МЧС. Спасатели в гидрокостюмах вошли в воду и с помощью сетки переловили всех птиц. Их перевезли на загородную экоферму.

А два года назад в московском районе Свиблово пришлось спасать реально вмерзшую в лед дикую утку. (Вероятно, уснула в полынье и не заметила, как ночью воду затянуло). Тут еще вороны появились, начали попавшую в западню крякву заклевывать. Птицу спас дворник-мигрант. Молодой парень разделся до трусов, лег на лед и сумел проползти на животе 15 метров до утки. Взломал корку кулаками и вытащил птицу на берег. Ее потом отогрела уборщица здешнего гаражного кооператива…



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar