Главная » Материалы » Новости » В Петропавловске-Камчатском спасли стаю каланов
Источник | Дата: 15.01.2013 | Просмотров: 2251 | Комментариев: 0
В Петропавловске-Камчатском ученые устроили охоту на каланов. Правда, отловить этих краснокнижных морских выдр пришлось для их же блага. Стая животных, которые обычно предпочитают держаться вдали от берегов, решила поселиться прямо в городской бухте. Им угрожал голод и переохлаждение.

Такое многоголосье в промзоне Петропавловска-Камчатского обычное дело. В Авачинской бухте тюлени зимуют регулярно. Но эта едва заметная на фоне морских гигантов маленькая черная точка стала объектом пристального внимания Дальневосточных ученых. 


Краснокнижные каланы или, как их еще называют, морские выдры никогда ранее не оставались надолго в черте города. Специалисты предполагают, что зверя привлекла доступность корма на мелководье возле очистных сооружений.

Александр Ильин, корреспондент:
- По мнению ученых, каланы не приспособлены для столь близкого соседства с людьми. Основная пища этих животных - мидии. Донные моллюски способны накапливать в себе токсичные вещества и могут вызвать отравление. Но наибольшую опасность для каланов представляют корабли, которые заходят в порт.


В отличие от других морских млекопитающих, которые в холодной воде поддерживают температуру тела за счет толстого слоя жира, каланов согревает густой мех. Попадание на него даже небольшого количества масленой пленки от нефти серьезно угрожает здоровью животного.

Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских млекопитающих "КамчатНИРО":
- Загрязнение нефтепродуктами могло бы привести к переохлаждению, теплоизоляция меха нарушилась бы. Обычно это приводит к пневмонии морских выдр.

Ученые решают перевезти калана в более подходящее место. Сделать это непросто. Морские выдры отлично передвигаются и в воде, и на суше, а наркоз, пока не известен точный вес и состояние здоровье зверя, может только навредить.

Совместные усилия ученых Камчатки и Приморья увенчались сразу успехом. Специалисты говорят, что состояние здоровья годовалой самки калана хорошее, настораживает лишь запах, который исходит от меха.


Павел Захаренко, специалист ветеринарной лаборатории Приморского океанариума:
- Сейчас мы его отвозим на территорию научно-адаптационного центра нашего океанариума. Приводим в порядок и, если все хорошо будет, весной возвращаемся и выпускаем.

Возвращение морских животных к местам обитания занятых людьми становится уже привычным. В начале 70-х в Петропавловск заплывал только один тюлень. Сейчас в черте города появилось уже несколько лежбищ этих животных. Но чтобы их примеру последовали и каланы, придется существенно улучшить экологическую ситуацию в бухте.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar