Главная » Материалы » Новости » В пермском зоопарке медведям дали медовые булочки
Источник | Дата: 14.04.2013 | Просмотров: 3239 | Комментариев: 0

13 апреля в Пермском зоопарке прошел праздник «Комоедица», в рамках которого посетители могли угостить бурых медведей булочками, а также посмотреть, как они вкушают их любимую еду – мед.

«Комоедица» - древнейший славянский языческий праздник. Его суть - встреча Весны, которая, сопровождалась обрядами почитания местного славянского Медвежьего бога - Кома. Ему люди приносили дары, которые относили в чащу, жертвуя их косолапому хозяину леса.


Медведей все никак не выпускают в клетки, а проход у вольеров уже занят маленькими детьми, которые все время спрашивают родителей: «А когда выйдет мишка?». Наконец, «мишка» выходит, и не один, а с двумя своими «коллегами по работе» - Тошкой и Машей. Радости детишек, конечно же, не было предела. Они «прилипли» к сетке, окружающей вольер хозяев леса.

Самый маленький медведь с великим удовольствием облизывал кадушку с медом. Все очень веселило детей. Другой медведь начал тереться спиной об клетку. Мед ему пришелся не по вкусу, и он предпочел расхаживать своими громадными косолапыми лапами по вольеру. Оставалось несколько минут до кульминации сегодняшнего праздника - кормления медведей. Кстати, изначально славянскому богу - Кому приносили блины, но работники зоопарка решили кормить медведей сладкими булочками.


- Уважаемые гости, сейчас мы начнем кормить наших медведей, не стесняйтесь, подходите к клеткам. Булочки для кормления вы можете найти в кафе абсолютно бесплатно, - доносится женский голос.

Наконец, к посетителям выходят работники зоопарка, наполовину опускают одну сетку у вольера. К основной клетке никого не пускают и следят за безопасностью.

-А как мы их кормить будем? Мы же даже рукой дотянуться не можем, - расстроено спрашивает шестилетний Миша.


Однако работники зоопарка нашли выход и из этой ситуации: булочку нужно насадить на палку и протянуть ее медведю. Каждый присутствующий пытался дать зверю именно свою булочку и покормить мишек из собственных рук.

- Я сам покормил медведя! Только палку надо было взять и держать ее, - уже с восторгом повествует Миша о своем приключении, - страшно было, мне бабушка помогала палку держать, а то она длинная.


Посетители сегодня очень приветливы. Так, Светлана Ужегова и ее дочь Маша охотно поделились своими впечатлениями:

- Естественно, дети в восторге, - говорит Светлана, - им интересно такое занятие, сейчас каждый будет хвастаться, что он кормил медведя своими руками. Маша вот папе уже позвонила, рассказала. А меня оно особо в восторг не приводит, жалко животных в клетках... Зато зоопарк сегодня, наверняка, сделал хорошую выручку.


Кормление бурых медведей длилось менее часа. Но развлекательная программа не собиралась заканчиваться. На центральной площади играла музыка, скоморохи веселили народ, пели частушки и рассказывали прибаутки.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar