Главная » Новости » В пермский зоопарк из Чехии привезли снежного барса
Источник | Дата: 27.08.2014 | Просмотров: 1835 | Комментариев: 0

В вольере Пермского зоопарка для грациозного барса пока все чужое, поэтому он, в основном, сидит в углу, пряча мордочку за зелеными кустиками, и ничего не ест. Только появление на крыше соседнего вольера мастера-починщика вызвало любопытство (а, может, сработал охотничий инстинкт) у зверя, и он залез на полку поближе к гостю, свесив длиннющий пушистый хвост.  

- Это самец, ему 2 года и 3 месяца, - рассказала  ученый секретарь зоопарка Елена Бурдина. - В Чехии его звали Снижек. Перевода у этого слова нет. Мы хотели дать ему имя Снежок. Но у нас так зовут рысь. Поэтому пока думаем над кличкой. Барс очень спокойный. Не пугливый. В чешском зоопарке нам сказали, что у него в роду по мужской линии все бесстрашные. А дедушка Снижека даже разрешал чистить ушки сотрудникам зоосада.

Пермский зоопарк получил самца о программе сохранения редкого и исчезающего вида за свои успехи в размножении барсов в неволе. Снежок предназначен в пару четырехлетней самке Весляне. Но их встреча произойдет не скоро, возможно только весной, ведь сейчас Весляна воспитывает котенка, он родился весной и получил кличку Ермак.

- А как же папа Ермака, Драгон?

- В природе барсы не живут вместе, они встречаются только во время гона. Потом самка сама воспитывает потомство, - говорят в зоопарке. - Поэтому здесь нет речи о семье. Кроме того, Драгону уже 13 лет, и он считается стареньким. В дальнейшем он будет жить отдельно. Кстати, малыша Ермака, когда он подрастет, скорее всего, отправят в Челябинск.

Снежный барс, ирбис или снежный леопард обитает в горах Центральной Азии на высоте 4000 - 6000 метров над уровнем моря, поэтому у него густая длинная теплая шерсть, а рисунок меха позволяет оставаться незаметным.

В России барсы обитают в Красноярском крае, Хакасии, Туве и на Алтае, в горах Восточного Саяна. По длине прыжков (это 6-10 метров) барс - рекордсмен среди кошачьих. Без страха ходит по узким карнизам над пропастью, ловко прыгает с большой высоты. Численность ирбисов в природе очень мала. Поэтому животное было занесено в Красную книгу. Охотиться на него запрещено.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar