Главная » Материалы » Новости » В Париже появились живые газонокосилки
Источник | Дата: 23.04.2013 | Просмотров: 1635 | Комментариев: 0
В Париже придумали необычный способ содержать газоны в порядке. В рамках пилотного проекта в городской парк на северо-востоке французской столицы запустили четырех маленьких овец, которые будут работать там экологически чистыми газонокосилками.



«Это может показаться смешным и невероятным, но животные могут стать отличной заменой газонокосилкам. Во-первых, им не требуется бензин, а значит, они не наносят вреда атмосфере. Во-вторых, за цену, которую вы заплатили бы за одну газонокосилку можно взять двух овец. И, в-третьих, они такие милые», - говорит владелец овечьей фермы Марсель Цанга.



С апреля по октябрь, новые «работники парка» будут пастись на территории размером с восемь теннисных кортов, таким образом, избавляя ее от лишней травы без лишнего шума. Отдыхать от работы овцы будут на ферме, расположенной на окраине Парижа. Если этот эксперимент окажется удачным, авторы пилотного проекта, планируют задействовать овечек вместо газонокосилок не только по всей столице, но даже подумывают использовать эту идею в других городах.



В парижской мэрии считают, что эта идея зашла бы «на ура» и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и даже в Токио. В прошлом году в столице уже пытались сделать что-то похожее, но вместо овец тогда были наняты две козы. Они «косили» газоны в дворцово-парковом комплексе, который образуют дворец Тюильри вместе с Лувром.



Авторы проекта успокаивают парижан, которые вздрагивают при мысли, что парки теперь будут щедро усыпаны овечьими продуктами жизнедеятельности. По словам Алена Диво, директора Экотерры, французской компании, которая сдает в аренду мэрии овец и коз, животные питаются специальным кормом, превращающим помет в обычное порошковое удобрение для почвы без особого запаха.



Сдача в аренду коз и овец вместе газонокосилок постепенно превращается в процветающий бизнес. За последние пару лет во Франции, как грибы после дождя, растут компании, которые предлагают нанять их животных в качестве парковых работников.



К примеру, в одной из ведущих в этой сфере компаний Gaz de France насчитывается порядка 260 специальных овец. А поскольку предприятие уже поглядывает в сторону Англии, Германии, Бельгии и России, то вполне возможно, что к концу года таких овечек-«газонокосилок» будет уже 600 голов.

ТЕГИ овца

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar