Главная » Новости » В Омске отметили праздник хорьков
Дата: 09.09.2014 | Просмотров: 3033 | Комментариев: 0

В воскресение, 7 сентября, в Омске в третий раз прошел необычный праздник — День хорька. В сквере на площади Серова собралось 25 «хвостов» и в три раза больше людей, которые пришли посмотреть, как по еще зеленой травке бегают большие и маленькие хорьки всех видов и мастей.

Хорек – животное экзотическое, но невероятно обаятельное. Именно поэтому все больше омичей решают завести пушистого зверька дома. На празднике хорьки участвовали в забавных конкурсах. Например, соревновались в умении… ронять стаканчики. Или играть в боулинг.

Часть гостей пришла посмотреть на конкурс «поцелуй с хорьком на время». Самые любвеобильные хорек и его владелец продержались чуть меньше минуты, за что были награждены подарками от спонсоров. Хорьки действительно очень любят целоваться. Они постоянно норовят полизать человека в нос, хотя многое, безусловно, зависит от характера питомца.

Юркие непоседливые зверьки бегали на скорость через трубу. Если вы думаете, что это очень простое задание, то вы ошибаетесь: засунуть хорька в «нору» легко, а вот выманить гораздо сложнее.

Помимо хорьков, на праздник привели совсем не домашнее животное — енота. «У нас есть лаунж-бар "Тай" в честь Тайчика, так зовут нашего енота. Там стоят баблы и столы, ничего такого, что может на него упасть, поэтому нам легче. Одного оставлять его ни в коем случае нельзя, иначе он все перевернет», — рассказала Анастасия Нефедова.

Найти Тайчика его хозяевам оказалось непросто. Но, как говорится, кто ищет... В Омске это пока единственный енот, а привезли его из анапского питомника.

Однако главными животными праздника все же оставались хорьки. Для них проводились различные конкурсы, например, «подиум». Животные предстали в образах зайки, ковбоя, ведьмы, принцессы и первоклашки. Была даже целая инсталляция — «хореклумба». Три «хвоста», наряженные в костюмы цветов, сложились в гармоничный букет.

Победителем конкурса костюмов стала «ведьма» по кличке Игогоша. У хозяйки животного маленький ребенок, поэтому временно самочку приютила член клуба «Хориный синдикат», главный организатор мероприятия Надежда Макушева.

Однако не все заводчики ищут передержку, как оказалось, в тяжелой ситуации омичи часто бросают своих новых питомцев. «Не оценивают силы, -— объясняет Надежда Макушева. — Мы ищем отказников на сайтах в интернете, но находим в самых неожиданных местах: в клетке на помойке или в перевязанной скотчем картонной коробке. Животных лечат, выкармливают и пристраивают».

Хорьки становятся в Омске популярнее год от года. В связи с этим о образовался «хореклуб», в городе он единственный и не очень крупный.

«Я занимаюсь третий год хореводством. Это мои любимые домашние пушистые животные. У меня сейчас две самки и один щенок. Вынашивают малышей они около 45 дней, количество щенков доходит до 12. Все хори — клубные, привитые. Если появляются отказники, ими мы тоже занимаемся. Характер у них разный. Кто-то мирный, кого-то приходится отучать кусаться. Мальчишки более спокойные, но всеми надо заниматься», — рассказала  соорганизатор праздника, член клуба Екатерина Бровкина.

Хорьки бывают не только разных цветов и размеров. Отличаются животные и по шерстяному покрытию: стандартные — 3,5—5 мм, полуангоры — от 5 мм и ангоры — самые мягкие и длинношерстные животные с ворсом от 7 мм.

Хорек – животное с характером и чужаков кусает, зато прирученное животное в своем хозяине души не чает и готов целовать его если не часами, то минуту точно. Обнимать пушистых зверьков – сплошное удовольствие.

Между делом дети, пришедшие на праздник, нарисовали хорькам по портрету с помощью мела. Само собой, каждый ребенок мечтал погладить пушистого хорька. И сфотографироваться на память.

Годовалый хорь Шика собрал практически все награды, опередив своих хвостатых сородичей в конкурсах. Хозяйка Шики настолько любит хорьков, что даже сделала татуировку с любимцем на руке.

Погода в праздничный день была ветреной, и многие обладатели меха прятались у хозяев за пазухой, в капюшонах и даже карманах. Вдоволь нагулявшись и накрасовавшись, хорьки вместе со своими хозяевами разошлись по домам.

Для тех, кто путает хорьков с сурками, хомячками и другими некрупным грызунами, сообщаем — хорьки самые настоящие хищники. «Колбаска» длиной около 30 сантиметров, мило скребущая пузиком по земле, питается мышами, ну или на случай отсутствия последних — африканскими тараканами. Омские хорьки едят индюшатину, курятину или сухие корма премиум-класса. Так что если вы решитесь купить экзотичное животное, будьте готовы его прокормить.  

Помимо прочего, хорьки любят прятать вещи. Если в доме появится хорек, «красть» носки будет не только стиральная машина. Ищите вещи, оставленные без присмотра, в самых темных уголках квартиры. А также спасайте цветы в горшках, если они вам очень дороги.

По материалам  classomsk.com и omsk.kp.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar