Главная » Материалы » Новости » В Оклахоме родился первый в мире самец лилигренок
Источник | Дата: 09.06.2014 | Просмотров: 2394 | Комментариев: 0

В частном зоопарке GW Interactive Zoo в американском штате Оклахома произошло удивительное в мире зоологии событие. Лигрица Акара родила двух детенышей: самца и самку.

Лилигрицу, то есть лигрицу в квадрате, Акара от льва Симбы в первый раз родила в ноябре прошлого года, а сейчас же она вместе с крошечной лилигрицей произвела на свет и первого в мире лилигренка.

Лигр (англ. liger от англ. lion — «лев» и англ. tiger — «тигр») — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой.

Лилигры - потомство от лигриц (лигры-самцы как правило стерильны).

Все больше зоопарков занимаются скрещиванием разных животных. Интересно, что потомство от таких скрещиваний всегда рождается здоровым. Потомство представителей разных видов генетически здоровее своих «чистокровных» сверстников. По крайней мере, никаких отклонений или уродств при скрещивании зафиксировано еще не было.

Лилигрята, вес которых при рождении составил 1600 граммов, а размер – около 25 сантиметров, вновь доказали, что они здоровее и сильнее чистокровных львят и тигрят. Через пару месяцев малышей покажут посетителям, но до этого времени их будут держать отдельно от других детенышей.

Любопытно, что скрещивание признается далеко не везде. Во многих странах, например, в Таиланде скрещивание львов и тигров запрещено законом, потому что оно никак не помогает сохранению этих видов хищников. Гибридов не выпускают на волю. Их удел – развлекать туристов и посетителей и приносить зоопаркам деньги.

Кстати, название детенышей зависит от пола их родителей. Например, потомство тигров и львиц называют тигеонами, тигрольвами иди тиглонами.

Скрещивают и других хищных кошек и других животных. Например, детенышей самок леопардов от львов называют липардами, а львиц от леопардов – леопонами. Гибриды львов и самок ягуаров зовутся легуарами, а леопардов и ягуаров – лепьярдами.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar