Главная » Материалы » Новости » В Новосибирском зоопарке засняли необычного длиннохвостого снегиря
Дата: 05.03.2018 | Просмотров: 828 | Комментариев: 0

На территории Новосибирского зоопарке неожиданно заметили и сфотографировали залетевшего к ним на территорию птичку урагуса. Он же длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь (Carpodacus sibiricus).

Фотографии урагуса удалось сделать известному  новосибирскому фотографу птиц Андрею Полякову.

Как сообщается в группе в контакте "Новосибирский зоопарк" вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас.

А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Очень широко распространены урагусы в Азии. Ареал их обитания включает Монголию, Китай, Японию, Казахстан, Корею, Кыргызстан, южные районы Сибири. В последние годы урагусы часто встречаются западнее своих привычных мест проживания. Известны даже их перелеты в Западную Европу.

Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar