Главная » Материалы » Новости » В Новосибирском океанариуме гигантский краб Йорик успешно сменил "шкуру"
Источник: vn.ru © | Дата: 07.09.2017 | Просмотров: 561 | Комментариев: 0

Беспрецедентное событие произошло в Новосибирском океанариуме «Дельфиния»— японский краб-паук, достигающий внушительных размеров, впервые сбросил панцирь. В муках покидающему старый панцирь животному понадобилась помощь специалистов Центра океанографии и морской биологии «Дельфиния».

Данный экземпляр находится в Новосибирске с самого начала работы океанариума, то есть чуть больше года, рассказал специалист по связям с общественностью «Дельфинии» Антон Нагорняк. И хотя в океанариуме содержится несколько крабов, к линьке приступил лишь один — по кличке Йорик.

Непосредственно процесс длился 11 часов, но от последствий Йорик будет оправляться несколько дней. По словам Антона Нагорняка, самыми сложными были первые сутки. Не обошлось и без травм — линяя в первый раз в своей жизни, Йорик по неопытности потерял клешню. Однако это поправимо — впоследствии у него отрастет новая.

Сразу после линьки крабы очень уязвимы, так как они лишены твердого панциря. Поэтому Йорика переселили в стационар с максимально стерильными условиями и усиленным питанием, чтобы дать ему время окрепнуть. Сейчас краб уже вне опасности, и это уникальный случай — в неволе эти животные линяют очень редко, а если это и делают, то погибают. Скоро морской обитатель вернется в основной океанариум.

Краб Йорик после линьки

Японские крабы-пауки — самые большие в мире. Крупные особи достигают 45 сантиметров длины тела, 3-4 метров размаха ног и веса до 20 килограммов. Обитают в Японском море на глубинах 150-800 метров, питаются моллюсками и останками животных. По некоторым данным, продолжительность жизни японских-крабов пауков достигает 100 лет. Сколько лет новосибирскому Йорику, неизвестно, одно можно точно сказать — по крабьим меркам он еще совсем маленький.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar