Главная » Материалы » Новости » В Новой Зеландии в древности жила огромная летучая мышь
Источник | Дата: 23.06.2015 | Просмотров: 1078 | Комментариев: 0

Примерно 16 миллионов лет тому назад в джунглях Новой Зеландии водились огромные летучие мыши, которые бегали на лапках по земле.

Как выяснили ученые новый вид рукокрылых Mystacina miocenalis приходится родней новозеландским футлярокрылам Mystacina tuberculata, которые обитают в наши дни. Этой увлекательной информацией ученые поделились на страницах издания PLoS One.

По словам экспертов, несколько видов современных летучих мышей поедают пищу, которую в основном добывают на ветках деревьев или на земле. Передвигаются они по поверхности с помощью лапок опираясь на свои свернутые крылья. Как считают специалисты, от полетов представители футлярокрылов отказались из-за отсутствия на островах угрозы, в образе хищников.

Ранее ученые никак не могли обнаружить древние останки представителей данного вида, и наконец, исследователи нашли представителя этого рода в пласте, который датируется 19-16 миллионами лет тому назад и относится к эпохе миоцена. Останки большой летучей мыши были найдены на Южном острове, который находится в Новой Зеландии.

Специалисты тщательно изучили находку, оказалось, что миоценовые Mystacina были в несколько раз больше, чем представители сегодняшних Mystacina. Но зубы у древних летучих мышей аналогичны современным животным, исходя из этого, можно сделать вывод о сходстве питания родственников: нектар цветов, фрукты, пауки и разные насекомые.

Современный родственник древней гигантской летучей мыши

На взгляд ученых, наличие ряда сходств говорит о присутствии устойчивой связи между несколькими видами, которая длилась десятки миллионов лет.

Также автор работы рассказывает, что глядя на большие размеры останков можно предположить, что древний футлярокрыл летал меньше, а больше питался, подбирая еду с земли, так как для того, чтобы ловить жертву в темноте нужно обладать намного меньшими габаритами.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar