Главная » Материалы » Новости » В Нижнем Новгороде открылось первое котокафе «Мурзик»
Источник | Дата: 16.03.2016 | Просмотров: 3604 | Комментариев: 0

12 марта можно с уверенностью назвать особым днем для нижегородских кошатников: в городе на улице Белинского, 102 открылось первое котокафе «Мурзик»!

Не пугайтесь, из хвостатых здесь ничего не готовят, пушистые мурлыки здесь… работают! Нет, конечно, они не обслуживают столики и не наливают гостям чай, они занимаются самым кошачьим делом – позволяют наслаждаться своим обществом.

Сразу на входе администратор выдает одноразовые носочки и сменную обувь: главное в «Мурзике» - чистота. Потом нужно обработать руки антибактериальным гелем, и все, вы готовы к общению с очаровательными «работниками» котокафе!

- Кошек для кафе мы специально подбирали таких, чтобы в обществе людей они чувствовали себя максимально комфортно, - рассказала «Комсомольской правде» в Нижнем Новгороде» руководитель приюта «Бездомыш» Алина Токман. – Почти все питомцы одного возраста: год – два, не больше. Есть только одно исключение – Степан, ему 14.

При одном только взгляде на Степу понимаешь, что это настоящий Степан: крупный, благородный, статный. Только вот на вид ему совсем не 14, а намного меньше. Степа прожил со своими прежними хозяевами душа в душу целых 14 лет. Но вот потом у них родился ребенок с аллергией на хвостатого члена семьи.

Перебрав в голове все варианты, хозяева почему-то не нашли иного выхода, как усыпить верного Степу. Казалось бы, пушистый красавец был обречен, но в самый последний момент бывшие хозяева узнали о приюте «Бездомыш» и отдали кота туда.

- Первое время Степа ничего не ел, не спал, ни с кем не общался, очень тосковал, - вспоминает Алина Токман. – Мы ему даже успокоительные давали. Но через пару месяцев он стал приходить в себя и сейчас он уже отлично ладит и с остальными питомцами, и с людьми.

Кстати, в «Мурзике» работают всего два кота, все остальные – девочки.

- Коты стремятся стать лидерами, поэтому если в одном месте их больше двух, в крайнем случае, трех, у них начинается борьба за территорию, - объясняет Алина Токман. – Хотя, конечно, у мальчиков характер покладистее, чем у девочек.

И действительно, мальчики Степа и Ластик вовсю дают себя обнимать и с удовольствием играют: бегают за лазерной указкой, «мышкой» или погремушкой. А вот девочки больше отсиживаются по углам или в специальной, кошачьей «комнате отдыха».

- Сегодня первый день, очень много людей. Для кошек, конечно, это все в новинку, вот пока и стесняются, - рассмеялась основательница нижегородского «Мурзика» Мария Тувашкина. – Еще немного, и они уже совсем освоятся.

Кис здесь живет семь: Буся, Лулу, Брит, Моника, Лиса, Фреска – 1 и Фреска – 2.

- Дело в том, что они у нас очень похожи, две Фрески, мы их даже часто путаем. Но чтобы впредь не было недоразумений, мы решили все-таки назвать их по-разному, - рассказала Мария. – Поэтому для одной из них детишки завтра выберут новое имя.

А вот красавицу Брит ни с кем не спутаешь: серая блестящая шерстка, милые ушки, как и у всех британцев, грустные желтые глаза…

- У Брит очень печальное прошлое: ее никогда не любили хозяева так, чтобы по-настоящему, - поделилась Алина Токман. – Ее держала заводчица, очень жадная причем, судя по всему.

Она использовала несчастную Брит, пока та не стала давать «бракованное» потомство, то есть такое, которое дорого не продашь. Ну ее и выкинули. Брит зимой прожила больше месяца в холодном сарае. Однажды ее услышали добрые люди, которые и обратились к нам за помощью.

Теперь эти котики с абсолютно разными мордочками, характерами и судьбами живут вместе в светлом котокафе. И, что самое главное, если вы полюбите кого-то из них всем сердцем так, что не захотите расставаться, вы сможете оставить заявку и потом, если ваша кандидатура придется по нраву и хозяевам кафе, и самой кошке, вы сможете забрать ее к себе.

- «Мурзик», по сути, - социальный проект, и он реально работает, - рассказала Мария. – Например, за первый год работы подобного заведения в Самаре там пристроили больше 50 кошек, а в Казани за то же время дом обрели 40 котов. Надеемся, и в Нижнем дела пойдут не хуже.

ПРИЦЕНИСЬ

Всем, кто хоть раз держал на руках урчащую кошку, не нужно объяснять, какое это удовольствие. Но, к сожалению, у многих из нас нет возможности принести кота домой: съемная квартира, маленькие дети, аллергия… В общем, причин немало.

А тут тебе кошачий рай в самом центре города, да и за радость общения с пушистиками нужно заплатить всего ничего. «Мурзик» работает по принципу антикафе: здесь платишь не за съеденное-выпитое и не за количество поглаженных кошек, а за время, проведенное в кафе. Первый час обойдется в 200 рублей для взрослого, для дошколят – 120 рублей. А со второго часа за каждую минуту нужно будет доплачивать по 2 рубля.

Ну а если вы безбашенный кошатник и хотите просидеть с мурками весь день, вы все равно не потратите больше 500 рублей, такой тут кошачий закон. Ну и, конечно, приятная особенность: здесь множество бесплатных настольных игр и нескончаемые запасы чая, кофе и печенек. И не надо переживать, что в еде полно волос и пуха: все сладости хранятся в герметичных упаковках.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar