Главная » Материалы » Новости » В Нижегородской области работает служебный пес-полиглот
Источник | Дата: 18.08.2016 | Просмотров: 889 | Комментариев: 0

В XXI веке уже никого не удивишь знанием иностранного языка. Мало того, с каждым годом все больше умельцев, одинаково бегло говорящих и на русском, и на английском, и еще на каком-нибудь. Ничего не поделаешь, конкуренция обязывает. Но много ли вы знаете животных, свободно владеющих иностранным?

А вот в центре кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области работает одна такая собака – немецкая овчарка по кличке Флай. Ну, или как ласково зовет ее хозяин - кинолог Сергей Тимофеев - Файка.

Файка – дама непростая, она занимается поиском опасных преступников. Родом она из Германии, большую часть жизни провела под Нижним Новгородом, но родной язык старается не забывать.

- Комм хир! – командует Фае Сергей Иванович. Флай решительно подбегает к хозяину. – Зитц! – Флай послушно садится рядом.

- Стоять! – Сергей Иванович резко переключается на великий и могучий. И что бы вы подумали? Фая вскакивает!

От удивления поначалу отваливается челюсть! Как это возможно: я, человек с высшим образованием, уже который год штурмую базовый немецкий, а тут собака-полиглот!

- На самом деле, ничего удивительного, - с улыбкой посмотрел на мое ошарашенное лицо Сергей Тимофеев. – Поскольку Флай приехала из Германии, она была обучена всем командам на немецком языке.

За долгие годы в России она, конечно, уже усвоила все и на русском. Но по правилам команды должны отдаваться на языке страны, откуда собака родом.

Как же вообще возможно, что собаки безошибочно запоминают все эти «стоять», «лежать» и «место» сразу на нескольких языках?

Все очень просто: четвероногие понимают и фиксируют не столько само слово, сколько интонацию, с которой его произносят. И, конечно, без изнурительной учебы и долгих дрессировок собаке полиглотом не стать. Как впрочем, и человеку.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar