Главная » Материалы » Фото » В зоопарке Балтимора родился двупалый ленивец
Дата: 08.09.2012 | Просмотров: 3550 | Комментариев: 0
В национальном аквариуме Балтимора (США) родился еще один участник Тропического павильона Tropical Rain Forest exhibit, двупалый ленивец.



У его матери Айви (Ivy) это первый детеныш. Ленивцы с 2007 гола являются постоянной частью тропических вольеров Национального аквариума. Всего с учетом нового малыша, в Балтиморе сейчас живет шесть двупалых ленивцев.



-Несмотря на то, что эти ленивцы известны давно, об их образе жизни мы знаем еще очень мало, так как это довольно скрытные животные, -рассказывает куратор тропической выставки Кен Хоуэлл (Ken Howell).- Мы очень рады рождению малыша и надеемся, что это привлечет больше внимания посетителей к этим необычным существам.

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus) или унау - один из двух сохранившихся видов двупалых ленивцев. Второй подвид -двупалый ленивец Гофмана встречается реже, чем— унау, и характеризуется тем, что у него 6 шейных позвонков. Эти ленивцы  населяют Северную Бразилию, Боливию, Эквадор, Гвиану, Венесуэлу, Панаму и Никарагуа.



Длина тела двупалых ленивцев 60—64 см, хвост почти не развит, масса около 9 кг. На передних конечностях 2 пальца, на задних—3; пальцы вооружены серповидно изогнутыми когтями, и их длина до 7,5 см.



Ленивцы - чисто древесные животные, они проводят всю жизнь на деревьях, вися на мощных изогнутых когтях в положении спиной вниз. В противоположность от всем прочим млекопитающих, их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту. Двупалые ленивцы питаются листьями, цветками и плодами деревьев, а в неволе быстро привыкают к смешанной растительной пище (овощи, салат), охотно едят вареные яйца.



Спаривание и роды происходят на деревьях. Один детеныш может родиться в любое время года. Беременность самки длится 5—6 месяцев. При родах самка повисает на передних лапах, и хорошо развитый, зрячий новорожденный, цепляясь когтями за шерсть, сам добирается до соска матери. Мать перекусывает пуповину, облизывает детеныша и только после этого вновь повисает задними лапами на ветке. Первые 4 месяца детеныш висит на теле матери, и она почти не двигается. Однако примерно через 2,5 месяца он начинает поедать листья, держась за мать. На соседнюю ветку детеныш переходит в девятимесячном возрасте. Размеров взрослых он достигает в 2.5 года.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar