Главная » Новости » В Национальном парке "Зюраткуль" выхаживают лосей
Источник | Дата: 20.11.2013 | Просмотров: 1729 | Комментариев: 0
В Национальном парке "Зюраткуль" на Урале появился центр помощи лосям, осиротевшим по вине браконьеров. Там любой желающий сможет пообщаться с хозяевами тайги в естественной среде.

Идея создания места, где будут выхаживать лосят, появилась два года назад. Егерь случайно нашел теленка, мать которого убили браконьеры. Практически сразу для него нашли пару - женщина из соседнего села привела к егерям полугодовалую лосиху. Она нашла ее в лесу и несколько месяцев держала в своем хозяйстве. Спустя два года самец и самка подросли и произвели на свет первого лосенка. Без помощи людей эти лоси не смогли бы выжить.


- Так получилось, что практически случайно к нам попали двое лосят, которых мы выходили и построили для них небольшой загон. Год назад суд обязал пойманного браконьера купить для нас еще двоих лосей в счет убитых в Национальном парке животных. Но окончательно мы решились организовать "Дом лося", когда у первой пары родился теленок, - рассказывает директор парка "Зюраткуль" Александр Брюханов.

Сегодня лоси живут в полудиком состоянии: их подкармливают овощами и ветками. Но насильно не держат: из вольера животные могут свободно уходить на прогулки в лес. Администрация Национального парка планирует и дальше развивать центр экотуризма. Главное, чтобы спасенные лоси продолжали регулярно приносить потомство.

Тех, кто желает увидеть и пообщаться с животными, подробно инструктируют: опытные лесники досконально изучили непростой нрав полудиких лосей и различают настроение животных по мельчайшим деталям, например по положению ушей.


- Лоси у нас полудикие, приходится смотреть и за ними, и за людьми, чтобы не случилось несчастья. Существует определенная техника безопасности. Например, если зверь опускает уши, значит, он нервничает, - поясняет Life News егерь Национального парка "Зюраткуль" Геннадий Буренков. - Нельзя подходить к лосю спереди - он может ударить копытами в грудь, не стоит нагибаться при нем - животное думает, что к его ногами подкрадывается хищник, и у него срабатывает защитный инстинкт.

Администрация парка планирует, что спасенные лоси продолжат регулярно приносить потомство и вскоре на Урале появится полноценная ферма полудиких животных, где любой желающий сможет узнать новое о повадках диких лосей и прихватить с собой бутыль целебного лосиного молока.

В "Зюраткуле" надеются, что естественный прирост станет единственным источником пополнения стада полудиких лосей, а браконьерство в Национальном парке рано или поздно будет окончательно побеждено.


ТЕГИ лось

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar