Главная » Материалы » Новости » В Мурманске открыли памятник коту Семёну
Источник | Дата: 05.10.2013 | Просмотров: 3071 | Комментариев: 0
Как гласит легенда, в 1987 году мурманская семья возвращалась домой из отпуска вместе со своим любимым котом сиамской породы. Во время остановки в Москве, семья потеряла своего питомца и он был вынужден добираться до дома своими силами через всю Россию.

В память о его путешествии был возведен данный памятник. Бронзовый пузан с добрыми глазами не очень-то похож на того отощавшего бродягу сиамской породы, который 20 лет назад появился на пороге мурманской семьи Синишиных. Да и узелка с пожитками у настоящего кота быть не могло.

Но не будем придираться, ведь обосновавшийся 2 октября на скамейке у Семеновского озера усатый-полосатый является не столько памятником реальному коту, сколько символом преданности домашних животных своим хозяевам.



За место под солнцем боролись Ктулху, пингвин и… качели

Появлением первой в Мурманске малой архитектурной формы северяне обязаны журналисту Дмитрию Качалову. Прошлым летом в его голову пришла идея установки в городе небольшой скульптуры. Эдакого «Чижика-Пыжика» на заполярный манер. Каким именно должен быть этот памятник, Дмитрий решил спросить у мурманчан. Чтобы занять свое почетное место среди заполярных достопримечательностей, коту пришлось побороться с серьезными конкурентами.

Среди номинантов были Ктулху (подводное божество из фэнтези), северный олень, мальчик, лизнувший качели, рыбные консервы, пингвин, случайно привезенный на самолете из другого полушария и многие другие. Путем открытого голосования на одном из мурманских сайтов северяне выбрали, кого же все-таки стоит увековечить в бронзе. Победил Семен!

Начался конкурс эскизов. Лучшим был признан проект москвички Надежды Винюковой, набравший 1568 голосов. Бронзовую фигурку отлили в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области.

- Ни один мурманский архитектор не принял участие в нашем конкурсе, - говорит Дмитрий Качалов. - Возможно, из-за того, что приз был очень маленьким, мы обещали победителю всего лишь кофеварку и то, что творение мастера увидит свет.



Сам Дмитрий голосовал не за Семена, хотя кот ему тоже очень симпатичен. Ему больше понравилась идея с мальчиком, прилипшем языком к качели. А еще идея с памятником банке с печенью трески «по-мурмански». Ведь город-то северный, морской. И с ним больше ассоциируется холод и рыба, нежели легенда про верного питомца.

На открытии вокруг кота, как и полагается, танцевали кошки. Никто из нынешних журналистов так и не смог найти того самого кота и его семью – героев статьи, опубликованной в «Мурманском вестнике» в 1994 году. Но похожих случаев возвращения животных домой было множество. Собаки и кошки через много лет приходили на пороги своих домов, так что наш котик не один такой - таких героев в Заполярье множество.



Однако наибольшее внимание приковала к себе именно история Семена. В 90-х годах про отважного и преданного кота даже сняли короткометражный фильм под названием «История любви». А теперь мурлыку еще и увековечили в бронзе. Одним из первых с Семеном сфотографировался и мэр Мурманска Алексей Веллер

Если прошептать коту на ушко желание, то оно сбудется...



День открытия памятника выдался холодным и дождливым. Но, несмотря на ненастную погоду, на «Семечке» собрались дети и взрослые, чтобы поприветствовать нового жителя Семеновской пристани. На специально выделенной площадке в окружении двух красивых деревянных скамеек стояла небольшая скульптура, накрытая серым полотном. Через нее, намоченную дождем, уже проглядывались очертания пухленькой кошачьей фигурки с доброй, но грустной мордочкой.

На место торжества потихоньку тянулись люди в теплых куртках и с зонтиками, по лицу которых читалось желание поскорее увидеть «усатого и полосатого». Веселые аниматоры не давали детишкам скучать и мерзнуть в ожидании. Все вместе они прыгали, бегали, водили хороводы - словом, открытие памятника Семену проходило под смех довольной ребятни. Наконец настал тот самый торжественный момент. Право сдернуть полотно, скрывающее котейку от глаз пришедших, предоставили школьникам.

И вот под торжественную музыку и аплодисменты присутствующих новенькая бронзовая скульптура увидела свет. На открытии памятника также присутствовали глава города Алексей Веллер и глава администрации Андрей Сысоев.


- Мы надеемся, что подрастающее поколение все-таки будет знать историю города и поймет, что это не Семеновское озеро названо в честь кота Семена, а просто коту Семену уютно здесь, - сказал Андрей Иванович.

Теперь любой мурманчанин или гость города сможет полюбоваться на кота, который сидит на лавочке и держит в лапах палочку с узелком. И, быть может, появление таких несерьезных, на первый взгляд, но народных памятников станет в Заполярье доброй традицией.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar