Главная » Материалы » Новости » В Москве состоялась крупнейшая кошачья выставка "Экспокот"
Источник | Дата: 08.10.2013 | Просмотров: 2910 | Комментариев: 0
В минувшие выходные в Москве в "Крокус-экспо" прошел юбилейный XV Международный фелинологический фестиваль "Экспокот".

"Экспокот" является одной из крупнейших выставок кошек не только в России, но и в Европе, в рамках которой пять ведущих фелинологических федераций: WCF, CFA, TICA, FIFE, WCA, представили свои выставки и специальные породные шоу.

Как и многие предыдущие крупные выставки кошек, "Экспокот-2013" можно было назвать настоящим мейн-куновым царством. Животные этой породы, находящейся сегодня на пике популярности, явно преобладали. В повышенном интересе к мейн-кунам нет ничего удивительного. Несколько лет назад эти достаточно крупные кошки, покрытые густой красивой шерстью и являющиеся обладателями очаровательных кисточек на ушах, произвели настоящий фурор у российских кошатников.


Данная порода была выведена еще в конце XIX в. в США в штате Мэн, чем, собственно, и обусловлено ее название. В дословном переводе мейн-кун означает енот из Мэна. Действительно, благодаря своему первоначальному (темно-серому) окрасу и длинной шерсти эти кошки напоминали енотов. Предназначение данной породы носило исключительно практический характер.

Столь крупное животное без труда ловило крыс и прочих грызунов, благодаря чему пользовалось большим почетом у американских крестьян. При этом мейн-куны имели чрезвычайно миролюбивый характер, привлекательную внешность и прекрасно уживались с людьми.

Все это впоследствии обусловило повышенный интерес к данной породе среди заводчиков. Благодаря активному разведению и селекции современные мейн-куны имеют уже несколько различных окрасов, включая наиболее "модные", как рыжий и черный. Представители этой породы являются самыми крупными из домашних кошек. Вес взрослого мейн-куна может составлять 7-9 килограммов. Встречались и экземпляры весом в 12-15 кило. Мейн-кун также считается самым длинным котом. Максимальная длина его составляет 1,23 метра.


К сожалению, на нынешней выставке таких рекордсменов обнаружить не удалось. Все представленные животные данной породы имели, мягко говоря, средние размеры. Впрочем, даже это не мешало им выглядеть настоящими гигантами по сравнению с другими кошками.

Надо признать, что, отправляясь на выставку, корреспонденты надеялись также увидеть не только самого крупного, но и самого толстого кота. Опыт посещения прежних выставок подсказывал, что искать надо среди представителей британской породы. По ряду причин именно среди ее представителей толстяки встречаются наиболее часто. Увы, на этот раз, нас ждало полное разочарование.

Выдающихся по своим массовым характеристикам британцев на "Экспокоте" найти не удалось. Все представленные на выставке животные этой породы находились, что называется, в форме. Складывавшийся на протяжении долгого времени образ толстого вальяжного "британца", абсолютно индифферентного ко всему происходящему вокруг, на этот раз не нашел подтверждения.

Возможно, это объяснялось тем, что в этом году общее количество британских кошек на выставке оказалось не столь значительным, как раньше. Как пояснил нам один из работающих на выставке экспертов фелинологической федерации, данная порода уже прошла пик своего расцвета и интерес к ней пусть и очень медленно, но снижается.


В свою очередь, именно это обстоятельство обусловило переход от количества к качеству. Представленные на выставке британцы были поистине прекрасны. Кроме привычной серо-голубой масти, здесь были собраны и животные других совершенно замечательных окрасов. Особый восторг вызывали несколько британских кошек достаточно редкого "золотого" окраса. Покрытые густой и плотной, но при этом чрезвычайно мягкой золотой шерстью, животные были бесподобны.

Отдельной историей "Экспокота-2013" стали кошки сибирской породы маскарадного окраса. Густая шерсть бежеватого оттенка и мордочка, украшенная характерной "маской", добавляют этой хорошо известной в нашей стране породе новые черты и особую привлекательность.

И все же приз симпатий корреспондентов  достался коту совсем другой, куда менее распространенной породы – абсолютно белому курильскому бобтейлу с глазами двух разных цветов: зеленого и голубого. По словам заводчика, разный цвет глаз является допустимой генетической мутацией, не влияющей на чистоту породы.


Завершая рассказ о выставке "Экспокот-2013", нельзя не сказать о ее части, посвященной приютам для бездомных животных. Всем посетителям выставки была предоставлена возможность пожертвовать в их пользу корм, различные необходимые аксессуары для содержания животных, или денежную сумму. Также любой желающий мог взять к себе домой любого из питомцев приютов.

Корреспондентам "Yтра" удалось поговорить с активистами благотворительного движения "Рыжий хвост" из Саратова. Движение не имеет собственного приюта, поэтому его участники оказывают помощь бездомным животным, попавшим в тяжелые ситуации (травмы, результаты агрессивных действий со стороны людей и т.п.), непосредственно у себя дома и за свой собственный счет. При этом в большинстве случаев речь идет о медицинской помощи и услугах по передержке, стоимость которых измеряется многими тысячами рублей.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar