Главная » Новости » В Москве пойман контрабандист редких животных: Обезьяны и лори нашли новый дом
Источник | Дата: 22.01.2016 | Просмотров: 1300 | Комментариев: 1

Сотрудники таможенной службы в Домодедово задержали 58-летнего гражданина Вьетнама, который перевозил в чемодане пять обезьян и пять лемуров.

Сообщается, что животные находились в клетках разного размера. Пассажир объяснил, что привез животных в Москву для приятеля, который занимается их продажей на территории России.

Маленькие глазастые зверьки вцепились в прутья клетки. После десятичасового перелета в глазах животных — паника и ужас. К счастью, таможенники оказались бдительны.

 

Чемодан весом в 17 килограммов «просветили» на ленте и увидели маленьких животных. Клетки разного размера уложены, как пазлы. Ветеринарных паспортов на экзотических зверей у владельца чемодана не оказалось. Всего в багаже предприимчивого вьетнамца обнаружены пять детенышей обезьян-лапундеров и пять тонких лори.

— Он рассказал, что привез животных в Москву для друга, который занимается их продажей, — пояснила пресс-секретарь Домодедовской таможни Татьяна Майорова.

— Сейчас следователям предстоит выяснить, кому именно предназначался пушистый живой груз, и оценить его стоимость, ведь документов, подтверждающих цену товара, при владельце тоже не было. Тем временем специалисты говорят, что случаи провоза животных контрабандой — не редкость.

— Я рада, что таможенникам удалось выявить факт контрабанды, — рассказала эксперт рынка экзотических животных Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова. — На рынок звери попадают двумя путями. Первый — изъятие из дикой природы и доставка в Россию, часто контрабандой. Второй — разведение в питомнике. Но бывает, что контрабандных зверей выдают за выведенных в питомнике.

Спрос также меняется, к примеру, в прошлом году в моде были экзоты семейства кошачьих: леопарды, сервалы и тигры.

Сейчас их доставили в Центр передержки диких животных под Яхромой.

 

— По пятибалльной шкале лори чувствуют себя на четыре с минусом, а обезьяны — между единицей и двойкой, — рассказал генеральный директор центра Виталий Ратнер, — лори уже взрослые и половозрелые, поэтому легче перенесли дорогу. А вот лапундеры еще совсем маленькие. Сейчас животные проходят курс реабилитации.

Есть один верный рецепт: животное нужно кормить и любить. Тогда оно быстро приходит в норму.

Антон Кульбачевский, руководитель столичного Департамента природопользования:

- Случаи, когда незаконно ввозимые животные погибают в дороге из-за ужасных условий, нередки. Чтобы полностью искоренить незаконный оборот редких животных, необходимо, чтобы люди осознали, что спрос рождает предложение, и перестали покупать таких животных, особенно на черном рынке.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Piratka • 23:30, 22.01.2016
Ох я бы этого ускоглазого суньхуйвцай... четвертовала, а того друга-ублюдка так же засунула в чемодан и пусть путешествует по миру, пока не сдохнет.
avatar