Главная » Материалы » Новости » В Москве массово спасают птиц
Источник | Дата: 21.01.2013 | Просмотров: 2089 | Комментариев: 0
Спасение летающих - дело рук прямоходящих. Многим пернатым зиму помогает пережить только забота людей. В ветеринарных клиниках отмечается наплыв горожан, которые приносят врачам-орнитологам больных пернатых.

Как только дела пошли на поправку - он перестал даваться в руки своим врачам-орнитологам. Полуторагодовалый селезень дикой кряквы. Неделю назад птицу нашли в одном из московских парков, примёрзшей к корке снежного наста. В клинику принесли со всеми симптомами жесточайшего переохлаждения.



"Сейчас птица абсолютно здоровая, активная, ест, пьёт, пёрышками обросла! Теперь она активно сопротивляется моим манипуляциям", - говорит Евгения Смирнова, ассистентка ветеринарного врача-орнитолога.

Эта чайка из Санкт- Петербурга. На первом осмотре она даже не шевелилась, была слаба. Возросшая активность пернатого пациента вселяет уверенность - самое опасное позади.

"Замёрзшие птицы угнетённые, они уже не в состоянии добывать себе корм, они просто сидят в снегу, нахохленные и замерзают", - объяснила Людмила Коробкова, ветеринарный врач-орнитолог.

Кряква с чайкой, пожалуй, единственные сезонные пациенты - грустно улыбаются орнитологи. Они знают - пришло время обыкновенного зимнего парадокса, когда с переохлаждениями, простудами и воспалениями в балашихинский госпиталь птиц везут домашних пернатых.

Маленькие и большие, попугаи и канарейки, чаще диких сородичей страдают от холодов. Дикие птицы пережидают стужу в тепле чердаков, подъездов или систем отопления. Домашние лишены возможности просто покинуть проветриваемую комнату, где хозяева случайно позабыли птичью клетку.

И все: потеря аппетита, снижение активности, потеря веса и вероятная гибель. Этого волнистого Яшу в госпиталь привезли уже после того, как он не смог в клетке даже на жёрдочку взлететь.



"Ладно кошка, собака! Там понятно, что происходит, это животное. А в таком маленьком даже не видно, что он худеет. Поскольку он перья распушил - какой был, такой остался", - говорит посетительница ветклиники.

Сейчас птица - в боксе интенсивной терапии, на грелке. Кормить его начнут сразу, как только пернатый пациент попытается встать на лапки. А пока орнитологи ждут, что Яша со своим недугом справится, а его хозяева, наконец-то, поймут, что маленький голубой попугайчик это не украшение комнаты, а такой же как кошка или собака, член семьи.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar