Главная » Материалы » Новости » В Московском зоопарке родился детеныш росомахи
Источник: Московский зоопарк © | Дата: 09.04.2018 | Просмотров: 1236 | Комментариев: 0

7 марта в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка на свет появился детеныш росомахи. Сейчас щенку уже почти месяц, все свое время он проводит с матерью, которая только недавно позволила сотрудникам осмотреть его. Для этого маму-росомаху пришлось на короткое время перевести в другой вольер.

Пол детеныша можно будет определить не раньше, чем через полтора-два месяца, однако уже сейчас специалистам удалось установить, что животное здорово и гармонично развивается.

Фотографий детеныша Московский зоопарк пока не представил, но выглядит он примерно так (на снимке детеныш росомахи из британского зоопарка Cotswold Wildlife Park)

Мама детеныша попала в Центр воспроизводства редких видов из природы в 2012 году. Поскольку это животное природное, оно и потомство от него обладают особой генетической ценностью для популяции росомах в неволе. Отец малыша родился в Московском зоопарке. Эта пара была сформирована по рекомендации координатора Европейской программы по сохранению популяции росомах в неволе.

«Сейчас детеныш питается исключительно материнским молоком. Через два – два с половиной месяца он постепенно начнет пробовать «взрослую» пищу. В рацион наших росомах входит говядина, курятина, молочные продукты, яйца, а также так называемый живой корм. В качестве лакомства мы даем животным ягоды и овощи. У этих хищников есть необычная пищевая привычка: получая мясо, они не сразу съедают все, а делают запасы, так как им больше нравится есть мясо «с душком». А вот в дикой природе росомахи нередко едят падаль, за это их прозвали санитарами леса», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.  

Папа или мама детеныша, фото Московского зоопарка

Московский зоопарк уже много лет принимает участие в Европейской программе по сохранению росомах в неволе. В ее рамках животные, родившиеся в зоопарке или полученные из природы, отправляются во многие зарубежные и отечественные зоологические парки. Особой популярностью росомахи пользуются в Скандинавских странах. На территории государств Восточной Европы, где эти удивительные хищники не водятся, их тоже очень любят.

В природе этот вид встречается преимущественно в тайге, лесотундре, а также тундре Евразии и Северной Америки. Росомаха занесена в Красную книгу МСОП в категории LC (вызывающий наименьшее опасение). Во многих регионах они занесены в местные Красные книги и охраняются законодательно – например, в Финляндии.

Эти небольшие хищники обладают запоминающейся и очень необычной внешностью и являются самыми крупными представителями семейства куньих. Иногда росомаху сравнивают с соболем или детенышем бурого медведя – из-за схожего цвета меха. Кстати, мех росомахи обладает уникальным свойством: он никогда не намокает и не покрывается инеем.

Папа или мама детеныша, фото Московского зоопарка

Зимняя шерсть животного отличается особой густотой и длиной. Еще одна отличительная особенность росомах – мощные челюсти, способные перемалывать кости добычи – оленей, кабарги и даже лосей. Также у этих хищников очень острое обоняние, благодаря которому они с легкостью обходят капканы и ловушки охотников, а также успешно преследуют свою добычу даже на больших расстояниях.

В Центре воспроизводства редких видов росомахи размножаются регулярно. Так, в период с 2007 года удалось получить более 20 щенков, которые пополнили коллекции разные европейских и отечественных зоопарков. На экспозиции в Московском зоопарке содержится взрослый самец, на ежедневные активные прогулки которого приходят полюбоваться многие посетители.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar