Главная » Новости » В Московском зоопарке началась "Неделя Манула"
Источник | Дата: 23.04.2013 | Просмотров: 3482 | Комментариев: 0
Манул – не просто редкое и красивое животное. Дикий кот является символом, а с недавнего времени и талисманом Московского зоопарка. Именно его золотое изображение украшает главный вход в зверинец. Манулы только на фотографиях выглядят огромными и страшными.


На самом деле, зверек не больше домашней кошки. Так что, если вы давно мечтали познакомиться с ним поближе, обязательно приходите на "Неделю манула", которая пройдет в столичном зоопарке с 23 по 28 апреля.

Организаторы мероприятия обещают познавательные лекции, веселые игры, загадки, викторины, различные конкурсы и квесты. Приглашаются все желающие. Возраст участников не ограничен. Расписание на неделю будет висеть на воротах зоопарка.

Между прочим, манул – одно из самых загадочных животных. Как рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» ведущий зоолог отдела млекопитающих Ирина Алексеичева, сколько манулов обитает в дикой природе пока не знает никто.

- В России манулы живут, в основном, в Забайкалье. Я вот ездила туда, и там даже не все местные жители себе хорошо представляют, что такое манул. Они видели его на картинках, фотографиях, а вживую – нет, - призналась Ирина Анатольевна.

Манул Варвара


И в этом, по ее словам, нет ничего удивительно. Несмотря на то что ареал распространения манула достаточно обширен (от Китая до Закавказья), он - достаточно редкий зверек. Зоологи говорят, что дикие коты стенотопные. Другими словами, они могут жить только в определенной местности: степной и гористой. Плюс диким кошкам противопоказан глубокий снег. Именно поэтому они предпочитают открытые пространства, на которых гуляет вольный ветер, раздувая снежный покров.

- Для манула важно, чтобы там, где они обитал было мало снега, - заявила Ирина Алексеичива. - Если уровень снега будет 20 см, то он просто не сможет передвигаться. Ведь у него очень короткие лапки.

Кроме того, у манулов особый мимикрирующий окрас. Серо-рыжий зверек практически не заметен на фоне выжженной солнцем степи.

- Можно пройти в нескольких метрах от манула и не заметить его. Да что там пройти! Вот у нас, в зоопарке, манул будет сидеть неподвижно, и многие люди его все равно не увидят, - улыбнулась ведущий специалист по хищным котам Ирина Алексеичева.


Действительно, у клетки с ягуаром собралась толпа, а у вольера с манулом – никого. Посетители просто проходят мимо со словами, что там якобы никого нет. Корреспондент на наблюдательность никогда не жаловалась. Но и ей рассмотреть манула без подсказки Ирины Анатольевны не удалось.

- Вот вы всё на земле его ищите, а он повыше любит  сидеть, - заметила Алексеичева.

Однако, несмотря на то, что манулы – мастера маскировки, их популяция с каждым годом сокращается. Дикие коты занесены в Красную книгу и находятся под охраной защитой животных.

На сокращение вида манула влияет множество факторов. Дикие коты весьма медлительные животные. Питаются они, в основном, мелкими грызунами да птичками. Съедают немного, не больше четырехсот граммов в день. Чтобы поймать добычу манулы занимают выжидательную позицию, затаившись в траве. Точно также они поступают и когда чувствуют опасность. Оттого нередко погибают в степных пожарах, становятся легкой добычей для пастушьих и бродячих собак. 

Варвара у ветеринаров


И, конечно же, в исчезновении манулов немалую долю занимает человеческий фактор. Охота на манулов запрещена законом. Но когда это останавливало браконьеров? В Монголии, например, продают шапки и даже шубы из меха манула. Ловят диких котов и для того, чтобы содержать их дома. Однако делать это категорически нельзя. Во-первых, манул - свободолюбивое животное, и в обыкновенной квартире обеспечить его нормальными условиями не получится. А, во-вторых, дикий кот никогда не станет милым домашним питомцем.

- У нас был один случай, когда нам принесли манула, который вырос в московской квартире. Он был настолько агрессивным, что даже сотрудники зоопарка управлялись с ним с трудом, - рассказала «ВМ» Ирина Анатольевна.

По словам Алексеичевой, даже если взять мануленка и воспитывать его, не спуская с рук, то он все равно, когда подрастет, будет сторониться людей.

- Где-то в конце 70-х - начале 80-х родились в нашем зоопарке манулята. Родная мама от них отказалась. И мы решились на эксперимент. Отдали котят на воспитание обыкновенной домашней кошке. Она их выкормила, выходила, наравне со своими. Но дикий нрав у манулят как был, так и остался, - поделилась с «ВМ» ведущий зоолог зоопарка Ирина Алексеичева.

Две сестрицы Шилка и Дымка жили потом в московском зверинце и оставили после себя замечательное потомство. Кстати, истории, когда кошки выращивают манулят не такая уж и редкость, как может показаться. В 2007 году в заповеднике "Даурский " брошенных малышей выкормили две домашние кошки. Как только "сиротки" окрепли, их отпустили на волю.

Варвара на прогулке


За спасение манулов  активно борются ведущие зоопарки мира. И Московский зоопарк здесь не исключение. Сотрудники столичного зверинца разработали программу по изучению, сохранению и размножению вымирающего вида, которая была одобрена и поддержана Евроазиатской ассоциацией зоопарков и аквариумов. Ирина Алексеичева лично курирует данную программу.

Содержание и разведение манулов в неволе – задача непростая. Эти животные одиночные и абсолютно необщительные. Днем манулы, как правило, спят. Как и любая кошка, предпочитают ночной образ жизни. К тому же, у диких котов слабый иммунитет, отчего они легко подхватывают различные инфекции.

Первый манул появился в Московском зоопарке еще в 1947 году. Однако целенаправленным разведением дикого кота в зверинце занимаются с 1975 года. С того самого времени и по сегодняшний день в столичном зоопарке появилось на свет 130 детенышей манула. Почти все малыши разъехались по белу свету. Так что сейчас «русских» манулов, или уже их потомков, можно увидеть в зоопарках других стран.

- Мы отправляли манулят и в Америку (Чикаго, Сан-Франциско), и в Европу, - поглаживая рыжего кота, вспоминает Ирина Анатольевна.

Есть свои манулы и в Московском зоопарке. Всего на попечении ветеринаров и зоологов находится 8 особей. Один манул приехал в Москву из Праги. Сейчас это уже добротный девятилетний кот, разгуливающий по территории Волоколамского заповедника. Семь других манулов прибыли в московский зверинец из Забайкалья относительно недавно, в прошлом году. Это абсолютно непривычные к публике животные, отловленные в дикой природе.

- На самом деле, отлов манулов в дикой природе запрещен. И чтобы это сделать, нужны веские основания, - пояснила корреспонденту  Ирина Анатольевна, - В основном, отлавливают манулов в исследовательских целях или, как в нашем случае, для сохранения вида.

После долгих согласований Московскому зоопарку разрешили поймать восемь особей. Отлов зверей взяли на себя профессионалы – инспекторы Даурского заповедника. Это было зимой, потому как только в это время года манула можно поймать, обнаружив его по следам на снегу.

- Никаких ловушек! Все это категорически запрещено, - Ирина Алексеичева сразу пресекла появление страшных картинок в голове корреспондента. – Напав на след, инспекторы идут за зверем по пятам. Стоит коту хоть немного отвлечься, как его накрывают какой-нибудь плотной тканью и сразу же сажают в переносную корзинку.


В результате, удалось поймать всех восемь разрешенных манулов. Из них четыре девочки и четыре мальчика. Правда, одна самка отказалась есть и зоологи не стали рисковать ее здоровьем. Отвезли на то самое место, где поймали, и выпустили на волю. Остальные манулы благополучно перенесли трехчасовую дорогу в аэропорт, перелет, таможенную проверку и эскорт по московским дорогам до зоопарка.

- Сейчас пока все наши манулы, тьфу-тьфу-тьфу, живы и прекрасно себя чувствуют, - постучала по письменному столу Ирина Анатольевна.

В неволе манулы живут, как правило, дольше своих «диких» собратьев. Пушистый кот в зоопарке вполне может достичь 16-летнего возраста. Однако сколько сейчас забайкальским друзьям сказать сложно.

- Возраст можно определить как по внешнему виду особи, так и по ее зубам. Однако все это субъективно и с очень большой вероятностью ошибки, - рассказала знаток манулов Ирина Алексеичева.

Чисто внешне две из трех самочек выглядели моложе всех остальных. Зоологи предположили, что на период отлова им было около года.

Несмотря на то, что в зоопарке живет 8 манулов, постоянно экспонируется пока только одна дикая кошка. Скрытные животные предпочитают не привлекать к себе общественное внимание. И при виде посетителей зоопарка прячутся в укромное место. И только Варя целый день греется на солнышке на радость взыскательной публике.

- Любопытная до ужаса, поэтому и Варвара, - смеется Ирина Анатольевна.

Когда дикую кошку поймали, она весила всего 1,6 кг. Варвару посадили на богатый витаминами рацион. И сейчас кошка форму набрала. Ее вес – около трех килограммов. Варвара, действительно, ни от кого не прячется, но увидеть ее смогут только самые внимательные и наблюдательные.

ТЕГИ манул

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar