Главная » Материалы » Новости » В Московском зоопарке можно "усыновить" гадюку или кобру
Дата: 21.12.2012 | Просмотров: 2150 | Комментариев: 1
Кобра, удав и анаконда - на усыновление. В наступающий Год змеи столичный зоопарк предлагает всем желающим взять под опеку понравившуюся рептилию. Коллекция наших зоологов - одна из самых крупных и богатейших в мире. Правда, в последние годы в ней появляется все меньше новых животных, и далеко не всех показывают посетителям террариума.

Это, пожалуй, единственный в Москве рабочий коллектив, который был искренне рад появлению гадюки. Змею редкого вида, обитающую только в Афганистане и Пакистане, сотрудники Московского зоопарка пытались раздобыть в течение 15 лет. А получили совершенно случайно.



"Когда все надежды практически исчезли, появляется человек, который говорит - а я вот недавно приехал и привез, а мне это совершенно не нужно", - рассказывает Сергей Кудрявцев, заведующий отделом герпетологии Московского зоопарка.

На этом, правда, приобретения закончились. Не то, чтобы коллекцию не нужно пополнять - просто террариум стал тесен. Старое здания в два этажа делят с рептилиями.

Сюда отдел перевели в начале 90-х. Места не хватает катастрофически! Посетителям, например, показывают всего 25 видов змей почти из 200. И в выставочном зале - ни одной ядовитой. Нет условий.

Но даже в тесноте жизнь, что называется, продолжается - у здешних обитателей появляется потомство. И это часть гигантской научной работы. В этом году большое открытие - начали размножаться редкие и опасные змеи, которые в неволе вообще не приживаются.

"В нашем зоопарке они живут больше восьми лет и уже несколько раз размножались. В этом году у нас два приплода - раньше считалось это невозможным", - продолжает Сергей Кудрявцев.

Казалось бы, проблему перенаселения решить легко, например, наладив обмен с другими зоопарками мира.

"Мы не можем избавляться от какого-то количества других животных, чтобы на их место получить новые, более интересные виды, потому что сейчас настолько сложно стало оформлять документы и ветеринарные, и таможенные, что почти весь процесс формирования коллекции остановился", - пояснил Сергей Кудрявцев.

Соблазны, конечно, могут появиться в ближайшее время. Наступающий 2013-й, как известно, Год змеи. А москвичи нередко делают друг другу оригинальные подарки. Так что не исключено, что в зоопарк потянутся их счастливые обладатели, которые так и не смогли ужиться с ядовитым питомцем.



Но если очень хочется пригреть змею, сотрудники террариума предлагают особую программу. Под опеку можно взять любое животное - от кобры до гигантской анаконды. Те что покрупнее, конечно, будут дороже в содержании.

Некоторые здешние обитатели уже имеют опекунов, например, одна известная певица пожелала усыновить эффектную габонскую гадюку.

По материалам vesti-moscow.ru

ТЕГИ змея

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Валерия • 08:56, 21.12.2012
"Те, кто покрупнее будут дороже в содержании" - чушь. Те, кто покрупнее, например питоны, едят всего 4 раза в год по одному кролику, в отличие от более мелких собратьев. Корреспонденту нужно внимательней слушать специалистов.
avatar