Главная » Новости » В Московском зоопарке льву показали его новую невесту
Источник | Дата: 12.06.2014 | Просмотров: 3377 | Комментариев: 0

Вообще говоря, трехлетнюю львицу Лину в Москву привезли еще в феврале. Самку азиатского льва доставили из голландского Роттердама обычным рейсом. Наверху - пассажиры и экипаж, внизу - чемоданы и наша Лина. Разумеется, в специальной клетке.

Около суток Лину растамаживали (в аэропорту возникли трудности с бумагами), потом везли на Пресню и месяц держали на карантине. Всю весну Лина акклиматизировалась и привыкала к новой обстановке.

И вот, наконец, официальные смотрины. В понедельник 5-летний лев Макс не находил себе места: ходил по своему вольеру туда-сюда, изредка поглядывая на собравшихся журналистов. Было видно: нервничает. Лина вот-вот должна была выйти к нему из закрытого помещения вольера. Но поступила, как настоящая женщина. На первое свидание не пришла.

А Макс так ждал

- Мы очень аккуратно и постепенно их сводим. Сперва они наблюдали друг за другом через решетку, привыкали. Ведь львы - сильные животные, и если их просто взять и выпустить в один вольер, это может закончиться неприятностями. Теперь решетки открыты, и Лина может выходить в вольер, - объяснил  директор Московского зоопарка по зоологической работе Сергей Попов.

По его словам, Лина уже успела продемонстрировать работникам зоопарка и Максу свой строптивый нрав. Когда львице впервые показали ее будущий дом, она...чуть не сбежала!

- У нас в вольере был водопад. Лина, оттолкнувшись от конструкций каскада, прыгнула почти на четыре метра в высоту и едва не преодолела заграждение. В общем, она оказалась очень спортивной и решительной девушкой, - рассказал нам Сергей Попов.

В итоге водопад решили демонтировать. А над четырехметровым рвом с водой, который отделяет вольер от посетителей, установили электропастуха - систему кабелей, которые, если до них коснуться, бьют током. Несильно, но неприятно. В Московском зоопарке надеются, что у Лины больше не появится желания ставить рекорды по прыжкам в высоту.

Кстати, в Россию львицу привезли в рамках европейской программы по спасению вымирающих видов. Расходы на перелет львицы взял на себя бренд мороженого MAX компании Unilever. При ее поддержке, кстати, в 2013 году в Москву прибыл и Макс.

В Московском зоопарке насчет отношений между Линой и Максом выражают сдержанный оптимизм.

- По части родства они отстоят друг от друга достаточно далеко, так что мы рассчитываем на хорошее потомство. Да и характеры похожи. Но Лина поактивнее, и Макс ее пока побаивается, - говорит Сергей Попов.

Что ж, если все будет хорошо, уже в июне парочка все-таки начнет совместную жизнь. А там и детишки должны пойти. Обычно львица приносит от одного до трех котят. Конечно, навсегда в Московском зоопарке они остаться не смогут. Их передадут в другие зоопарки, где они, в свою очередь, смогут принять участие в продолжении рода. Но первые пару лет они будут жить с родителями в Москве.

Добавим: всего в мире насчитывают около 300 азиатских львов, это вымирающий вид. А еще почти сто лет назад на планете жило всего 13 особей. В условиях дикой природы азиатские львы обитают только в Гирском заповеднике, что на западе Индии. В России увидеть их можно только в Московском зоопарке.

По случаю "знакомства" льва с львицей в зоопарке прошел большой львиный праздник с просмотром мультфильма про львов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar