Главная » Новости » В Мариуполе спасли брошенного, но верного лабрадора
Источник | Дата: 26.12.2013 | Просмотров: 2875 | Комментариев: 0
Всего за пару дней удивительная история любви и преданности пса по кличке Оскар своему горе-владельцу стала не менее обсуждаемой в Мариуполе, чем в Японии - рассказ о Хатико - собаке, которая семь лет подряд приходила на станцию ждать своего умершего хозяина.

Когда и при каких обстоятельствах белоснежный ретривер оказался на улице, остаётся лишь догадываться. Но ясно одно: ещё пара-тройка дней, и бедолага повторил бы печальную участь своего собрата из прославленной повести Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо".

Неравнодушные прохожие только разводили руками: собака не боялась людей – охотно принимала еду и ласку, но с насиженного места при десятиградусном морозе не уходила. Видимо, отсюда и начались её мытарства - расставание с любимым другом нанесло псу гораздо большую рану, чем распоротое брюхо…

Он до сих пор верит людям

Непосредственные свидетели собачьей трагедии рассказывают, что впервые животное появилось у монумента около месяца назад. Пёс не производил впечатления бродяги - наоборот, охотно шёл на контакт с людьми, давался в руки и даже выполнял команды. От еды и питья тоже не отказывался, но покидать место у памятника не собирался.



- Было видно, что собака - хозяйская, - рассказали очевидцы. - Чистенькая, вымытая, вычесанная, с ошейником… Разве что с огромной раной на боку. Оттуда сочилась кровь, и было неясно, как  помочь страдальцу.

Стриженая шерсть вокруг раны свидетельствовала о недавней операции. Позже ветеринары констатировали: пёс уже был на хирургическом столе, но, видимо, жизнь на улице привела к тому, что швы разошлись. За время бродяжничества Оскар потерял довольно много крови, рваная рана загноилась... Несмотря на пережитое, пёс сохранил игривый нрав и дружелюбие. Он по-прежнему верил людям, как будто зная, что спасение придёт уже скоро.

Смелость выходить собаку взяла на себя мариупольчанка Ольга Сотникова. В тот день девушка как раз проходила мимо памятника и не смогла сдержать слёз, увидев израненного, замерзавшего пса.

- Он так жалостливо смотрел в глаза, как будто молил о помощи, - вспоминает спасительница. - Худой, трясущийся от холода - ну, разве я могла пройти мимо него? Подошла ближе, присела рядом, погладила. Он положил голову на мою руку, и тогда я решила - всё, забираю. Позвонила маме, хотя точно знала, что она будет против. Дома есть кот и огромный аляскинский маламут. Но по телефону решили - заберём, вылечим, а дальше видно будет.

Удивительно другое - своей новой хозяйке пёс рад был покориться. Когда она взяла его за ошейник, чтобы подвести к машине, он не предпринял ни единой попытки вырваться.



- Мы были поражены тем, что собака спокойно ехала в машине, - поделилась наблюдениями Ольга. - То есть до этого она уже имела такой опыт - знала, что это такое и как надо себя вести.

Уже через сорок минут Оскар лежал на столе хирурга. Ему промыли и зашили рану,  сделали медикаментозные назначения. Поразительно, но у пса, который провёл долгое время на улице, ветеринары не выявили даже блох!

Законный владелец домашнего вольера - аляскинский маламут - принял нового друга с большой настороженностью, поэтому Оскара решили поселить прямо в доме - до полной поправки и выздоровления.

- Он такой забавный, - улыбаясь, рассказывает Ольга. - Играет с котом, ест из одной миски, не выдерживает одиночества. Постоянно рвётся туда, где люди. Эта собака - компаньон, и её нельзя лишать общения. Хорошо знает некоторые команды, ничего не рвёт, не ломает, сам просится на улицу. Не представляю, как можно было выбросить такого пса на помойку... Видно же, что он - прооперирован, и скорее всего, не чужими людьми, а "добрым" хозяином. Разве что с ним случилось нечто страшное или попал в больницу.   Впрочем, сам пёс, похоже,  в этом не уверен. Через пару дней он преподнёс новым владельцам такой сюрприз, который заставил их здорово переполошиться.

След хозяина нашёл по запаху

Во время очередной дворовой прогулки Оскар выдал невиданный для животного трюк. Каким-то чудом он открыл засов калитки и подался на поиски бывшего хозяина.

- Все лазы и щели у нас были закрыты, - уверена Ольга. - Собака никак не могла выйти за территорию двора, разве что - отодвинуть засов. Я как раз была на работе, а мама выпустила его прогуляться. Через какое-то время кинулась - Оскара нигде нет. Позвонила мне, и мы поехали колесить по городу в поисках пропажи.



Каково же было удивление девушки, когда она обнаружила своего питомца у… памятника Высоцкому! Причём подобное повторялось дважды - как новые хозяева ни пытались плотнее закрыть калитку, пёс сбегал, возвращаясь на то же самое место. - Думаю, здесь они расстались с прежним владельцем, - предполагает Ольга. - Поэтому памятник ему особо дорог, и он без труда находит к нему дорогу.  Расстояние, которое пришлось преодолеть собаке - даже по человеческим меркам огромное. Это десятки километров маршрута,  который пёс сумел отыскать по запаху.

- Неясно только, почему Оскар при своём остром обонянии не смог найти дом, - теряется в догадках хозяйка. - Ведь если он знает, какими кварталами и дворами его везли на машине, он без труда отыскал бы родное жилище. Думаю, собаку всё же выбросили и,  скорее всего, доставили сюда из другого города или района. Ну, а если с владельцем случилось что-то нехорошее, то есть шанс, что он откликнется и заберёт свою кровиночку.

Уже сегодня в социальных сетях нашлось немало людей, готовых помочь Оскару. Оставить его навсегда Ольга, увы, не может - любимец маламут не позволяет. Но готова отдать его в надёжные хорошие руки.

- Сначала я подумывала о питомнике в Новоазовске, - поделилась соображениями девушка. - Но потом зоозащитники подсказали, что такую собаку нельзя помещать в клетку - она умрёт с горя и тоски. Есть люди, которые готовы забрать Оскара на передержку - до передачи в семью. Но всё же хотелось бы не пускать его по рукам - одним, потом другим, а сразу отдать новым хозяевам, чтобы не травмировать животное.

Кстати, о кличке. Это единственное имя, на которое отзывается пёс, - его подбирали методом проб и ошибок.

- Я не против, если его назовут как-то по-другому и он будет реагировать, - говорит Ольга. - Главное, чтобы люди, которые возьмут его к себе,  были порядочные - кормили, не обижали и никогда не заставляли себя так долго ждать…


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar