Главная » Новости » В лесах Конго засняли обезьяну, которую считали вымершей
Источник | Дата: 18.04.2015 | Просмотров: 803 | Комментариев: 0

Приматологи совершили приятное и удивительное открытие в Республике Конго — им удалось получить фотографии красного колобуса Бувье, редкой обезьяны, последний раз которую видели более полувека назад и считали ее вымершей, сообщает пресс-служба Общества сохранения дикой природы (WCS).

"Подтверждение того, что колобусы Бувье все еще процветают в этом уголке Африки, в очередной раз напоминает всем нам, что на Земле еще остались места с нетронутой дикой флорой и фауной. Это должно заставить нас попытаться спасти их до того, когда это сделать уже будет слишком поздно", — заявил вице-президент WCS Джеймс Дойч (James Deutsch).

Данное открытие совершили два натуралиста — приматологи Ливен Девриз (Lieven Devreese) и Гэль Гоболо (Gaёl Gobolo), отправившиеся в экспедицию в недавно созданный национальный парк Нтоку-Пикунда на территории республики Конго для наблюдения за жизнью горилл и других обезьян.

В феврале 2015 года у Девриза и Гоболо зародилась идея – попытаться сфотографировать красного колобуса Бувье (Piliocolobus pennantii bouvieri), чьи популяции присутствовали на территории Конго 50 лет назад.

Благодаря местным жителям, которые хорошо знают привычки и поведение этих редких приматов, натуралистам удалось найти семейство колобусов, живущее неподалеку от берегов реки Бокиба. Девриз и Гоболо получили ряд фотографий обезьян и проследили за их поведением, пополнив копилку научных знаний.

Данное открытие вернуло колобусов Бовье из числа предположительных видов, однако оно не отменяет критического статуса этого вида – ему по-прежнему угрожает вымирание. Эти обезьяны не боятся людей и не пытаются убежать от них, что делает их легкой добычей для браконьеров, которые убивают любых приматов ради продажи их мяса.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar