Главная » Материалы » Новости » В леса Северной Осетии вернулся переднеазиатский леопард
Источник | Дата: 29.04.2013 | Просмотров: 4331 | Комментариев: 0
Начиная с 40-х годов, ни один зоолог точно не видел даже следов редкого животного.

Видеозапись, сделанная в Северной Осетии, потрясла местных зоологов. Переднеазиатский леопард - вид, который до сих пор считался в России исчезнувшим, появился в лесах республики.

«После 40-х годов ни один зоолог точно не видел даже следов леопарда. Разговоры - да, были. И мне говорили, и нашим сотрудникам говорили, но подтверждения не было ни разу», - отметил ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского природного заповедника Павел Вейнберг.


Вплоть до 20-х годов прошлого века леопард в горах Осетии никого не удивлял. На Кавказе пятнистый хищник редкостью не был. Зверь часто нападал на домашний скот, и его активно истребляли. Да так, что спасти популяцию позже не смогли даже в условиях заповедника. «Нет своей популяции даже в Закавказье. Это звери из Ирана. Это молодые особи, которые ищут участки обитания для себя», - отметил Вейнберг.

В охотничьи угодья леопард, видимо, пришел за добычей. Здесь водятся лани, туры и антилопы. Появление хищника уже заинтересовало чиновников Министерства природных ресурсов России. На федеральном уровне готовы финансировать программу по возвращению редкого зверя на Кавказ.

«Для этой программы нам надо, чтобы численность животных каждый год хотя бы минимум на 5% увеличивалась. В этом году у нас уже есть прибавка: где-то 10-12 по диким копытным животным», - рассказал заместитель директора Северо-Осетинского охотничьего хозяйства Казбек Караев.

Пока в охотхозяйстве надеются добыть новые факты, подтверждающие появление леопарда. Медведей, барсуков и лис на кадрах видеозаписей специалисты видят регулярно. С помощью этой техники будут караулить и пятнистого хищника. 


Дальнейшую фотоохоту на леопарда продолжат две лесные камеры. Они будут установлены недалеко от места, где зверь уже попал в объектив. Чувствительные датчики реагируют на тепло и движение. С их помощью специалисты все же надеются получить портретное фото редчайшего хищника.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar