Главная » Материалы » Новости » В Ленобласти выпустили на волю спасенных детенышей нерпы
Источник | Дата: 23.07.2013 | Просмотров: 2316 | Комментариев: 0
В Ленинградской области двух детёнышей нерп - подопечных приюта морских млекопитающих - выпустили в Ладожское озеро. Чтобы вернуть малышей к полноценной жизни, зоологам понадобилось несколько месяцев. И вот настало время маленьким нерпам сдавать экзамен на самостоятельную жизнь.

В этих ящиках особо ценный груз - щенки ладожской кольчатой нерпы - номер четыре и номер пять. Их везут домой - на Ладожское озеро.


Малыши чувствуют себя настоящими звездами и с удовольствием позируют перед фотокамерами - показывают безупречную гладкую шкурку и положенные в полугодовалом возрасте 18,5 килограммов. Трудно поверить, что еще три месяца назад они были на грани истощения и гибели. Повезло - спасли люди.


«Важно, чтобы находя такое животное беспомощное, которое требует участия человека, люди не оставались равнодушными. Знали, что есть специалисты, которые могут помочь», - говорит начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Айна Муктепавел.

Ольге Паршиной с номером Пятым расставаться особенно тяжело, помнит каким беспомощным нашла детеныша почти в самом центре Петербурга. Каталась по набережной на роликах и увидела у самой воды непонятное существо.

«Тогда был худеньким совсем, большая голова, большие испуганные глаза. С трудом выполз на отмель», - вспоминает Ольга Першина.

Эту нерпу, как и других найденных ластоногих, выхаживали в центре реабилитации. Кормили через зонд 4-5 раз в день, потом учили самостоятельно ловить рыбу.

«Приходится оказывать помощь всем - балтийским тюленям, ладожской нерпе. Мы приобретаем опыт. Наверное, сегодня мы самые квалифицированные», - говорит руководитель Центра реабилитации морских животных Ленобласти Вячеслав Алексеев.

Животные почувствовали запах родного Ладожского озера и буквально выскользнули в воду. Малышей решили выпустить на островах Валаамского архипелага. Здесь точно нет опасных для них сетей.


Из реабилитационного пункта до нового места жительства - острова Святой - детеныши нерпы добирались аж 8 часов. Сначала ехали на автобусе, потом на теплоходе, а затем еще на рыболовецком судне. Конечно, это был для них стресс. Но ничего справились, добрались хорошо.


Настало время сдавать экзамен на самостоятельную жизнь. Клетки с нерпами поставили на огромные валуны рядом с водой. Животные почувствовали запах родного Ладожского озера и буквально выскользнули в воду.

«Не пришлось им помогать, они вышли сами Мекёрикке 4 ушел сразу, получил оценку 5», - объясняет сотрудник Центра реабилитации морских животных Ленобласти Елена Андреевская.

На головы нерпам зоологи прикрепили специальные бирки. Говорят - это сигнал людям, которые, возможно их встретят, - пусть знают - эти животные с человеком уже встречались и видели от него только добро.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar