Главная » Материалы » Новости » В Кузбассе пес учит людей убирать за собой мусор
Источник | Дата: 27.08.2013 | Просмотров: 3866 | Комментариев: 1
В небольшом шахтерском городе Берёзовском Кемеровской области спаниель по кличке Рома прославился тем, что трижды в день очищает двор от пластиковых бутылок и другого мусора. Местная жительница сняла про это социальный ролик, чтобы пристыдить молодежь, которая ежедневно мусорит во дворе.



Двор дома в поселке шахты «Березовская» — это площадка внутри четырех многоквартирных домов. Посередине — детская площадка со старым небольшим паровозиком. Это место ежевечернего сбора местной молодежи. Наутро здесь остаются бутылки из-под пива, обертки от снеков. Дворник в этих местах почти не бывает. А его работу выполняет пес Ромка.
- Нашему псу восемь лет. Заметили за ним эту повадку лет пять назад. Я с ним гуляю три раза в день. Как-то отпустила побегать, а он давай приносить бутылки. У нас двор уж очень неблагополучный. Я сначала пыталась Ромку отучить от такой привычки. Мало ли, инфекция разная. А он ни в какую. Сейчас мы уже успокоились. Ромка приносит мусор в пакет, а я потом выношу все в мусорный бак.
Людмила Шевцова, пенсионерка, хозяйка спаниеля Ромки

Соседка Шевцовой Марина Картавая решила сделать из ежедневного занятия Ромки небольшой фильм, чтобы попытаться привлечь внимание к поведению молодежи.

-Ничего не помогает. Ходим, разбираемся, просим. Они все равно мусорят. А утром дети маленькие гуляют. Как-то видела, что допивают дети остатки пива из бутылок. Дворник тут появляется крайне редко. Уже школьники на каникулах приходили бригадой убирать. Понимаете, дело даже не в собаке. Я хочу привлечь внимание к тому, как ведут себя подростки. Ведь не было раньше такого. Я сняла наш двор, Ромку. Сделала скрытые вечерние съемки, на которых видна молодежь.
Марина Картавая, жительница Березовского


Марина сняла несколько коротких треков, которые в дальнейшем смонтирует в небольшой фильм. Его покажут на городском фестивале видеосюжетов и роликов «Достучаться до небес», который пройдет в городе 13-14 сентября.

- Я являюсь руководителем фестивального проекта. Моя задача — инициировать дискуссию после просмотра фильма о том, что же с нами происходит. Надеюсь, что и другие сюжеты на фестивале будет интересны в этом контексте.






КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 GOLUBKA • 09:06, 29.08.2013
Молодчина цобакен!!!
avatar