Главная » Материалы » Новости » В Кузбасс непонятно как залетел африканский гриф
Источник | Дата: 30.08.2013 | Просмотров: 1665 | Комментариев: 0
В Кузбассе наблюдаются странные птичьи аномалии: от самоубийства целой стаи до прилета в морозы обитателя Африки — фламинго.

А на днях здесь засекли теплолюбивого черного грифа, самую крупную птицу России, которой в холодной Сибири быть не должно. Ученые ломают голову, что дезориентирует птиц — меняющийся климат или что-то другое?



Невиданная птица размером с человека попалась на глаза людям возле пруда у села Колмогорово, всего в полутора часах пути на север от Кемерово. Она вызвала дикий интерес у местных жителей. Видеозапись с пернатым передали в Кемеровский госуниверситет на кафедру зоологии, где сразу определили: это черный гриф, одна из самых крупных птиц мира. Его появление в холодных сибирских широтах, в Кузбассе — сенсация. Но что его сюда позвало, ведь гриф — типичный южанин и не приспособлен жить в Сибири, да еще и в тайге.

- В наших краях такой птицы сроду не было. Потому гриф и вызвал у всех такой дикий интерес. Первым его брат мой увидел. Он ехал с семьей на пруд, на дамбу, отдохнуть. И за третьей фермой на проселочной дороге, точнее, возле дороги увидел стоящего на земле грифа. Брат вышел из машины, позвонил мне: «Приезжай! Ты не поверишь!» Я рванул к нему из деревни. Когда подъехал, гриф уже отошел от дороги метров на 25.

Он не улетал. Нас никого не боялся, ни мужчин, ни женщин. Поэтому мы сначала решили, что гриф домашний, что сбежал из какого-то зоопарка. Но чем ближе подходили и видели его размеры и поведение, тем все больше убеждались: такую птицу хозяину-частнику никакими запорами не удержать, это гриф с самой настоящей воли. Гриф был ростом примерно 1 м 35 см. Один наш товарищ ростом 1 м 65 см. Он подошел к грифу ближе всех. И они с грифом показались нам вообще одного роста, особенно когда гриф приподнялся на цыпочки для разбега, для взлета. Это было потрясающее сравнение! Птица вровень с человеком!
    Андрей Кубылинский, очевидец

Черный гриф — птица самых внушительных размеров в России, из семейства ястребиных. Внесен в Красную книгу России. Его общая длина — 75–100 см, длина крыла — 72–85 см, размах крыльев — 2,5–3 м. Питается падалью, поэтому в мифах разных народов считался тесно связанным с потусторонним миром, вот почему гриф всегда вселял в людей страх. Живет в Северной Африке, Передней Азии, Монголии.

Черный гриф в Колмогорово



У птицы ростом почти с человека, с клювом, прозванным очевидцами «кувалдой», как показалось людям, нрав был спокойный, намерения — вполне дружелюбные.
    - Да, клюв-кувалда у грифа размером с хороший такой мужской кулак. Приходили поначалу мысли: долбанет птица кого из нас по голове, она же хищник, и мы раненого до медпункта живым не довезем, не успеем. Но потом один из наших рассмотрел и сказал, что глаза у птицы, вы посмотрите, не злые, голубые. К тому же мы все работаем на птицефабрике, занимаемся бройлерной птицей и хорошо знаем, как выглядит здоровая птица.

Поэтому вот вам профессиональное мнение: гриф не был ни изголодавшимся до предела, ни просто проголодавшимся. Он выглядел сытым, здоровым, находился в отличной форме. Перья — гладкие, блестящие, сам спокоен. Красавец! Особенно в полете, в последних лучах солнца. Гриф полетел от нашей компании после того, как «поздоровался» и заявил о себе Кузбассу, на закат, на запад.
    Андрей Кубылинский, очевидец

Очевидцы, проанализировав ситуацию, решили собрать народу побольше и поймать грифа, чтобы передать ученым и защитить его от чьего-либо охотничьего ружья и от чучельников. Ночью 20 человек прочесали окрестности Колмогорово с фонариками в надежде найти грифа. Но птица больше людям на глаза не показалась.

Жители уверены: дорогой гость поселился где-то неподалеку и его привлек запах большой птицефабрики, известной на весь Кузбасс .
    Только вот доступа к отходам на птицефабрике у грифа нет. Они же перерабатываются. Скорее всего, его притянул запах и шум кур, птичника. А добычу себе гриф находит, мы думаем, в лесу, осваивается.
    Андрей Кубылинский, очевидец

Экспертное мнение. Николай Скалон, профессор, заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета
.

— Скорее всего, гриф прилетел в Кузбасс (в направлении с юга на север. — Ред.) с Горного Алтая, где насчитывается 2–3 гнездящиеся пары черных грифов. Или с Монголии, где грифы живут исторически. Это же южная птица. К тому же ей нужно наличие мертвой добычи. Поэтому грифам лучше всего в Монголии — в степях, полупустынях, где много копытных животных и где достаточно погибших животных и, соответственно, готовой пищи для грифов. К тому же в Монголии до сих пор сохранился старый обычай у людей — не хоронить умерших, а оставлять их в особых местах, для грифов.

Я был в Монголии и видел такие останки и грифов рядом. А в Кузбасс, и это очень интересный для науки случай, возможно, прилетел молодой неопытный гриф, без пары. Грифы образуют пары и начинают размножаться в возрасте 4–5 лет. Но они вполне спокойно могут жить и поодиночке. Так что же позвало этого грифа в Кузбасс? Возможно, был сильный ветер со стороны Кузбасса. Он и принес молодому грифу запах добычи. Грифы могут учуять добычу даже за несколько сотен километров. Вот гриф и отправился в дальнюю дорогу.

По словам ученых, если гриф задержится в Кузбассе и сибирская зима с 50-градусными морозами застанет его врасплох, он не погибнет.

Экспертное мнение. Николай Скалон, профессор, заведующий кафедрой зоологии Кемеровского госуниверситета
.

— Если будет еда, гриф в Кузбассе и зимой выживет. В Монголии тоже бывают холода, морозы, правда небольшие. На родину, на юг, сибирской зимой гриф из Кузбасса улететь не сможет. Не будет условий для полета. Гриф — птица-планер. Грифу нужно, чтобы нагретый воздух мог его поднять и чтобы теплые потоки воздуха понесли его в нужном направлении в парящем полете.

Андрей Кубылинский рассказывает о встрече с черным грифом



Так что в случае неудачи «эксперимента» — пробного «переезда» грифа с юга на север — птице, оценившей уже тепло сибирского лета, к зиме придется приспосабливаться. Или просто ее стерпеть, чтобы дождаться первого теплого весеннего попутного ветра и помчаться на юг, к родным.

    Такой запросто 7-милетнего ребенка себе в гнездо утащить может!
    Gg, комментарий на city-n.ru
 

    Плохая примета) грифы падалью питаются. наверно учуял что-то)
    Читатель, комментарий на city-n.ru
    
Кстати, за последние несколько лет в Кузбассе уже не раз видели и других необычных птиц. Или же жители начали сталкиваться с аномалиями в поведении птиц. Так, три года назад грибники из Ленинска-Кузнецкого нашли малышку цаплю в глухом лесу. Решив, что охотники застрелили маму, а этот детеныш спасся, убежав в тайгу, они отвезли цаплю в городской мини-зоопарк. Зоологи были удивлены, выяснив, что у цапли аквафобия. Они потратили несколько месяцев, чтобы научить цаплю, боявшуюся даже воды в тазике, не обмирать от страха и ужаса и снова полюбить воду.



А в мае 2012 года в Новокузнецке стая свиристелей, сев отдохнуть на старый карагач возле музыкальной школы № 40, вдруг поднялась с веток и понеслась на таран прямо в окно второго этажа. В итоге птицы, разбившись о стекло, попадали замертво. А через полдня остатки стаи еще раз понеслись в стекла, повторив массовое самоубийство. Ветврачи и ученые-зоологи КемГУ объяснили ЧП с птицами потерей ориентира, которая очень редко, но бывает. Однако через несколько месяцев уже в Кемерово, прямо в центре города, с неба упала камнем, потеряв ориентир, белая сова. Ее с трудом откачали врачи.

А сильнее всего внутренний компас подвел стаю розовых фламинго, прилетевших вместо Африки в Западную Сибирь в ноябре 2011 года. Пятерых птиц тогда увидели в Кривошеинском районе Томской области. Двух слабых фламинго жители подобрали и передали в зоопарк, остальные улетели и, перемахнув Кузбасс, приземлились у границы с Алтаем, в тайге, на участке кузбасского марганцевого рудника. Самый слабый фламинго остался (его подобрали рабочие), двое улетели, уже совсем тяжело. Было минус 20, и в таком морозе фламинго искали Африку в Кузбассе.

Экспертное мнение. Татьяна Бочарова, директор мини-зоопарка Ленинска-Кузнецкого

— Возможно, та стая фламинго-молодняка была с Азова. Она должна была лететь зимовать в Северную Африку. Но в Сибири стояла аномально затяжная теплая осень. И в последние годы из-за изменения климата у птиц нарушен внутренний компас. Так, группа перепутала и полетела в противоположном направлении — вместо Африки в Сибирь, потому что птица чувствует клювом, где тепло, считает, что юг там. Вот и фламинго, прилетев в Томскую область, отдыхали на каком-нибудь водоеме, считая, что стая на юге… А тут начались морозы, птицы поняли, что летели не туда, сменили направление, полетели на Китай, задев Томскую область и потом Кузбасс.

Так что, похоже, больше всего птиц в последние годы дезориентирует меняющийся климат. Резко континентальный в Кузбассе стал еще резче. И перепады погоды выражены сильнее. В том числе с 2002 года в регионе появились первые смерчи, совсем как в Америке. И зимы, подтверждают кузбасские синоптики, становятся теплее. С конца 1960-х до конца 1990-х шел период похолодания. С 1998 года начался период потепления зим. И классическая сибирская зима, когда устанавливался мороз на всю зиму, без перерывов, ушла в прошлое. Теперь зимой в Кузбассе морозы постоянно чередуются с теплом.

А сибирское лето раздвинулось, прихватив май и сентябрь и даря кузбассовцам порой даже 30-градусные дни, радуя людей и маня птиц. По данным ученых, первый гриф-разведчик заглядывал в Кузбасс 30 лет назад. И суровая Сибирь тогда ему не глянулась. Кто знает, чем закончится вторая разведка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar