Главная » Материалы » Новости » В Крыму сотрудники МЧС эвакуировали из дома краснокнижную рептилию
Источник: 82.mchs.gov.ru © | Дата: 13.06.2017 | Просмотров: 2438 | Комментариев: 0

12 июня в 15:30 в оперативно-дежурную смену поступило сообщение о том, что на территории частного домовладения по ул. Сквозная 62 в пгт. Белоглинка заползла 1,5 метровая змея. На попытки хозяина дома отогнать незваного гостя, пресмыкающееся начало нападать. В результате чего потребовалась помощь спасателей.

Незамедлительно прибыв на место происшествия, и оценив обстановку, сотрудники оперативной смены Главного управления МЧС России по Республике Крым развернули операцию по поиску и поимке пресмыкающегося.

В результате поисков предполагаемая змея была найдена в одной из лежнёвок, куда она пыталась спрятаться. Крымским спасателям удалось аккуратно извлечь рептилию, которая оказалась краснокнижным жёлтопузиком.

Спасательная операция закончилась благополучно, животное не пострадало и было выпущено на волю.

«Сотрудники Главного управления и его подразделений за существования службы спасения скопили невероятное количество историй спасения животных: домашние питомцы в вентиляционных шахтах и между окнами, коровы и лошади в колодцах и канализационных шахтах, и даже сокол, запутавшийся в проводах. А теперь и спасение рептилии пополнила этот список», - прокомментировал начальник главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Желтопузик (Pseudopus apodus) — безногая ящерица из семейства веретеницевых. Желтопузик не имеет ног, хотя и является ящерицей. Передних конечностей нет совсем, а задние представлены двумя бугорками около анального отверстия.

Ареал желтопузика охватывает Юго-Восточную Европу, Среднюю и Юго-Западную Азию. В пределах бывшего СССР он включает Крым, Кавказ, Казахстан и Среднюю Азию. Обитает в местах, покрытых густой растительностью, но также встречается и в садах.

Как находящийся под угрозой исчезновения вид занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar