Главная » Материалы » Новости » В красноярском зоопарке родился первый очковый пингвиненок
Источник | Дата: 07.11.2014 | Просмотров: 2630 | Комментариев: 0

Впервые в России появился на свет очковый пингвин. В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» 21 октября из яйца в инкубаторе вылупился маленький пингвинёнок. Птенец находится на искусственном вскармливании, сотрудники отдела орнитологии кормят малютку с рук рыбным фаршем.

Очковые пингвины — это единственный вид пингвинов, обитающий в Африке, птицы строго охраняются правительством ЮАР, как вид, находящийся под угрозой вымирания. Холод очковые пингвины совсем не любят.

В Парке «Роев ручей» пингвины живут с 2011 года, зимой они находятся в закрытом тёплом помещении (для птиц построили специальный вольерный комплекс с большими бассейнами и регулируемым микроклиматом), а летом гуляют в просторном уличном вольере. 

Очковые пингвины моногамны, они создают пары на всю жизнь. Питомцы «Роева ручья» уже давно определились, кто с кем создаст семью. Ещё в самом начале лета пара пингвинов Мафа и Лёня начали строить гнездо в уличном вольере. В качестве строительных материалов они использовали камешки, веточки, траву и даже ранетки. Яйцо в гнезде появилось 14 сентября: когда в Сибири наступает осень, в Южном полушарии в самом разгаре весна. 

Через несколько дней стало заметно холодать и работникам отдела орнитологии пришлось забрать яйцо и поместить его в инкубатор. Перенести гнездо вместе с яйцом пингвинов в тёплое помещение и оставить его родителям невозможно: пингвины очень тщательно выбирают место для гнезда и хорошо его помнят, если кладка окажется в другом месте, пингвины будут считать её чужой. 

Маленький чёрный птенец появился на свет 21 октября. Он не мог стоять и даже поднимать голову, глаза его были закрыты. Пингвин содержится в брудере - специальном устройстве для выращивания молодняка. Удобным «гнездом» для него стал пластиковый тазик с чистой пелёнкой на дне. Сотрудники, которые выкармливают пингвинчика, заходят туда только в стерильных халатах.

Взрослые очковые пингвины из "Роева ручья"

 

 

Выкармливание пингвинов – занятие непростое. В дикой природе родители срыгивают кашицу из полупереваренной рыбы прямо в клювик малышу. При искусственном вскармливании орнитологи используют рыбу определённых видов, которую обрабатывают механически, а также подвергают ферментативной обработке. Фаршем из такой рыбы и кормят маленького пингвина.

В первые дни жизни его кормили 7 раз в сутки очень жидким рыбным фаршем из шприца. Сейчас, когда птенец уже встал на ножки и открыл глазки, кормят 4 раза в сутки более густым рыбным фаршем из рук. Работники отдела орнитологии рассказывают, что человеческие руки птенец воспринимает как своих родителей, тянется к ним в ожидании пищи, иногда хватает клювом за пальцы.

Пока малыш подрастает, его не смогут увидеть посетители, но сотрудники Парка регулярно будут размещать фото и видео с малышом на сайте «Роева ручья», в группах «Роева ручья» ВКонтакте, в Одноклассниках и на Facebook. 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar