Главная » Материалы » Новости » В Красноярском зоопарке родился детеныш гуанако
Источник | Дата: 12.10.2014 | Просмотров: 1318 | Комментариев: 0

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» на свет появилась малышка-гуанако. Первые две недели новорожденная самочка и её мама старались держаться поближе к расположенному в дальней части вольера домику-укрытию и подальше от посетителей.

Сейчас малютка подросла, окрепла и стала подходить к кормушке, возле которой её можно хорошо рассмотреть. Вольер с гуанако находится в самом конце аллеи копытных.

Папу малышки зовут Мишка, а маму – Модница. Маленькая самочка очаровательна: у неё большие уши, большие тёмные глаза с длинными ресницами. Ножки у маленькой гуанако высокие, тонкие и стройные, зоологи назвали её Осинкой.

«Гуанако у нас спокойные, единственное, чего они не терпят – это угроз своим детёнышам. Если вы подошли слишком близко к малышу, а кто-то из его родителей пристально смотрит на вас – лучше отойти подальше, скорее всего, гуанако готовится плюнуть в вас. Эти родственники верблюдов тоже используют плевки в качестве защиты от врагов» - рассказывает зоолог отдела копытных Евгения Волкова. 

 

Родина гуанако – Южная Америка. В «Роевом ручье» эти животные круглый год живут в открытом уличном вольере. У гуанако густая тёплая шерсть на спине, а вот животы покрыты коротенькой шерсткой. Чтобы гуанако не замёрзли, зоологи закрывают их в домике-укрытии, когда температура опускается ниже 25 градусов по Цельсию. 

Мама Осинки

 

Гуанако — стройные и сильные животные, близкие родственники верблюдов. Они являются дикими предками популярных в Южной Америке домашних животных — выносливых лам. Численность вида заметно сокращается.

Причина кроется в том, что гуанако является объектом охоты ради кожи, ценной шерсти и мяса, а также составляет конкуренцию домашнему скоту на пастбищах. В Чили и Перу гуанако находятся под защитой государства.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar