Главная » Материалы » Новости » В красноярском зоопарке появилась пара сервалов
Источник | Дата: 09.09.2014 | Просмотров: 2324 | Комментариев: 0

В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» сформирована новая пара диких кошек: сервалов Кристалла и Еву посетители могут увидеть в вольерах на аллее кошачьих уже сегодня.

Самцу сервала по имени Кристалл сейчас два года, его маленьким котёнком подарили Парку жители Красноярска. Несмотря на то, что этого сервала вырастили зоологи, людей он не признаёт, больше всего Кристалл любит свою мягкую игрушку-дракончика, вылизывает её как котёнка и даже «кормит».

Ева – питомица одного из частных зоопарков Иркутска, ей три года. Самку сервала передали в «Роев ручей» для получение потомства, договор о передержке заключили на один год.

В дикой природе сервалы не живут семьями, поэтому в одном вольере хищников поселят только в определённое время для получения потомства. У Африканских кошек период гона не приурочен к какому-то определённому времени, зоологи откроют перегородку между вольерами, когда кошки начнут призывать друг друга мяуканьем.

По прибытии в «Роев ручей» сервал Ева, как и полагается, один месяц провела в карантине. Перед тем, как поселить сервалов в соседних вольерах их уже познакомили.

«Кристалл парень независимый, всегда спокоен, практически всё воспринимает без эмоций. Она как-то больше к нему тянется. Подходит к решетке, принюхивается. Вот и когда переехали в новый вольер, первым делом Ева пошла проверять, переехал ли Кристалл вместе с ней, увидев его, успокоилась».

Сервалы, обитают в Южной и Центральной Африке. В длину вырастают до 90 см, рост в холке 40-65 см, среди других кошек у сервала самые длинные ноги и самые большие уши. Удлинённое тело и небольшая голова кажутся слегка непропорциональными, зато с такой комплекцией сервалу удобнее всего заниматься своей работой – ловить птиц на лету.

Сервалы затаиваются в траве, поджидая добычу, а затем, в грациозном прыжке на три метра в высоту, хватают птицу, вспорхнувшую в небо. Сервалы хорошо плавают, лазают, умеют выкапывать грызунов из нор – всё это делает их очень удачливыми охотниками – 59% нападений сервалов заканчиваются успехом. Сервалы занесены в Международную Красную книгу.

ТЕГИ сервал

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar