Главная » Материалы » Новости » В красноярском зоопарке подрастает детеныш генетты
Источник | Дата: 17.01.2014 | Просмотров: 2747 | Комментариев: 0
В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» 5 декабря у кошачьих генетт родился детёныш. На этой неделе малыш впервые вышел из своего домика-укрытия и стал прогуливаться по вольеру.

Кошачьи генетты – животные семейства виверровых, внешне они очень похожи на кошек, а поведением немного напоминают хорьков. У генетт гибкое тело, длинный пушистый хвост, втяжные когти и такие же, как у кошек продолговатые зрачки. Ещё одно сходство генетт с кошками – это их голос.
 


Взрослые генетты молчаливы, а вот малыши, чтобы подозвать мать, мяукают совсем как котята. Рождаются генетты совсем беспомощными, они не видят и не слышат, плохо передвигаются. Первый месяц жизни детёныши проводят в гнезде и покидают укрытие лишь тогда, когда подрастут и окрепнут.

Беременность генетт длится 10-12 недель, самки выкармливают своё потомство молоком до 6 месяцев. «Когда становится заметно, что самка беременна, самца отсаживают в отдельный вольер, так как в природе самцы генетт не принимают участия в воспитании малышей. Определить время, когда детёныши родились не сложно: стоит прислушаться, и можно различить негромкое попискивание новорождённых» - рассказывают зоологи.



Родина генетт – Африка. В эпоху раннего Средневековья генетты были домашними животными в Европе, однако в этом качестве их быстро вытеснили кошки. Генетты легко приручаются, в Африке их и сейчас иногда содержат дома в качестве домашних животных – мышеловов.

Генетты всеядны, в «Роевом ручье» их кормят два раза в день: утром генетты получают порцию фруктового салата с творогом или перепелиными яйцами, а вечером порцию мяса.


















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar