Главная » Материалы » Новости » В краснодарском зоопарке выкармливают детеныша гиены
Источник | Дата: 16.04.2013 | Просмотров: 2533 | Комментариев: 0
В апреле в краснодарском «Сафари-парке» появился на свет детёныш полосатой гиены. В зоопарках России этих хищников совсем немного, а уж их рождение в неволе – и вовсе уникальный случай.

После родов равнодушная мать ни разу не притронулась к своему детёнышу, и теперь работники зоопарка выхаживают его самостоятельно.



Кормим из бутылочки

- Сучьим молоком кормим из бутылки. Сейчас вот будет обедать. Да, малыш?» – PR-директор «Сафари-парка» Мария Королёва бережно вытаскивает детёныша гиены из клетки и прижимает к себе.



- Весил полтора килограмма, – продолжает она. – Переживали, что не выживет, поэтому сначала не говорили о нём журналистам. Позавчера у него только глазки прорезались. Трясёмся за него, кормим из бутылочки. Молоко полосатой гиены очень жирное – 14 %, и выкормить её детёныша не сможет ни собака, ни пятнистая гиена – таких у нас в зоопарке сейчас двое.


Когда гиена родила, сотрудники парка боялись даже подходить к ней. «У нас лама так лягнула ветеринара после родов, боялась за детёныша, что тот отлетел на два метра, – вспоминает Королёва. – А тут гиена, хищник».


Королёва берёт бутылку с молоком и пытается засунуть соску детёнышу в пасть. Он повизгивает и отворачивается. С виду детёныш гиены напоминает маленькую собаку. Только вот окрас у него не собачий – в полоску, а прижатые уши вообще больше похожи на кошачьи.

«Не умеете вы кормить! – смеётся сотрудник «Сафари-парка» Владислав Климов и забирает у Королёвой малыша гиены и бутылку с молоком. – Давай мне».


Детёныш успокаивается у Климова на руках и послушно ищет соску. Натыкается на неё носом и закрывает глаза от удовольствия. Через два – три месяца малыш сможет есть мясо и даже бороться с другими особями за свой кусок. «Чтобы у взрослых гиен сохранить охотничьи инстинкты, иногда им в клетку кидают мешок мяса. И они за него дерутся», – поясняет Климов.

Верные и хищные

Детёныш хватается маленькими когтистыми лапами за свитер Владислава, когда сосёт соску.

«Ищет маму», – с грустью говорит Климов.

«Мать у него неопытная, это были её первые роды. И детёныш родился один. В следующий раз родит нескольких, – уверяет Королёва. – Если бы даже она его не оставила, она могла бы затаскать его до смерти. В дикой природе так часто происходит. Мать ищет укрытие, пещеру или яму, и таскает в зубах детёныша. И он может умереть от её же зубов».


Сейчас детёныш гиены живёт в клетке. На дне – песок, так место его обитания будет напоминать ему о его естественной среде: гиены в основном живут в пещерах. На песке в середине клетки – бутылка с горячей водой. Она согревает малышу песок. Её меняют несколько раз в день по мере охлаждения.

«На самом деле гиены не подлые и не злые, как о них говорят, – рассказывает Мария. – Они, как собаки, верные. Вот наш малыш, думаете, забудет, что его вырастил человек? Не забудет! Поверьте, гиены не питаются одной падалью и не хохочут, как демоны. Они очень привязываются к людям, умеют быть благодарными и верными. Они могут стать даже друзьями».


«Ну, всё, иди, отдыхай! Скоро он будет солнечные ванны принимать», – Владислав кладёт детёныша обратно в клетку.

Каждый день после обеда на час – полтора его выводят на уличную прогулку. «Так он быстрее привыкнет к окружающей среде, к зоопарку», – поясняет Королёва.

Имя маленькой полосатой гиене ещё не дали.

«Пока этот детёныш – гермафродит. Его пол мы узнаем только тогда, когда у него начнётся половое созревание. Тогда и дадим имя, которое подойдёт самцу или самке».

Королёва признаётся, что создать условия, в которых бы гиена чувствовала себя, как на воле, сотрудники «Сафари-парка», конечно, не могут.


«Мы не выроем яму в шесть метров. Когда малыш подрастёт и окрепнет, его выпустят в вольер к родителям. По соседству с нашим малышом будут жить и две пятнистые гиены. Вот эти, кстати, сразу с зубками рождаются. Воссоединение семьи полосатых гиен и новоселье ждут в мае. Просто мама и папа детёныша на карантине, врачи восстанавливают самке иммунитет после родов», – пояснила она.

ТЕГИ гиена

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar