Главная » Материалы » Новости » В колониях Среднего Урала заключенные реабилитируются, ухаживая за енотом, крокодилом и другими животными
Источник | Дата: 06.07.2016 | Просмотров: 848 | Комментариев: 0

Коровы, свиньи, овцы, куры в подсобных хозяйствах исправительных колоний и следственных изоляторах Среднего Урала – дело обычное. Так же как котейки, живущие едва ли не при каждом отряде. Но кроме них в учреждениях пенитенциарной системы региона «мотают срок» весьма экзотические «личности».

Самый густонаселённый «отряд» представителей фауны сформирован в ИК-2 Екатеринбурга. Причём коллекция местного зоопарка постоянно пополняется.

«В 90-х годах в колонии был разбит ботанический сад, тогда предполагалось, что в нём будут исключительно экзотические растения, – рассказывает сотрудник ИК-2 Дмитрий Холоденин. – Но однажды в нём пришлось поселить крокодила Уму. С тех пор и «понеслось»: попугаи, черепахи, енот, белки…»

Крокодил Лакостик

До «приговора» Ума обитала в баре «Динамо», где подвыпившие посетители всё время норовили покормить её с руки. Навязчивая фамильярность в конце концов гордой барышне надоела, и она в порыве гнева прокусила руку одному из посетителей.

Понятно, что нанесение тяжких телесных повреждений просто так сойти с рук (зубов?) крокодилу не могло. Поначалу Уме хотели вынести условное наказание с помещением в местный зоопарк, но там принимать «уголовницу» категорически отказались.

Потому крокодила отправили по этапу в ИК-2. Здесь Ума провела от звонка до звонка 14 лет (в весьма вольготных и сытых условиях), после чего её «освободили». Изрядно подросшей Уме стало тесно в своём бассейне, кроме того она могла уже представлять опасность, так что её отправили жить на одну из специализированных ферм. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и место Умы в колонии занял крокодил Лакостик.

Прибыл он в колонию безымянным, поэтому сотрудники ИК-2 объявили среди уральцев конкурс, на который поступило около ста вариантов кличек для нового «сидельца». Победителю, предложившему наречь крокодила Лакостиком, подарили деревянную копию «крестника», выполненную руками осуждённых.

Конкуренция

Конкуренцию по количеству симпатий Лакостику составляет енот Семён. Горячий парень родом из Абхазии весьма беспокойный «сиделец». Он то и дело проявляет характер, выясняя отношения с другими обитателями зоопарка ИК-2.

Но зато Семён отличается крайней чистоплотностью – все продукты, которые подаются ему к столу, Семён сначала полощет в воде. Кроме того, еженедельно еноту предоставляется возможность принять ванну с шампунем. Ради лакомств Семён готов пойти на всё, даже умерить свой нрав и даться в руки осуждённым, которые за ним ухаживают.

Енот Семён

Недавно в зоопарк колонии №2 прибыли новосёлы. Житель Екатеринбурга передал в зоопарк пару чилийских белок, которым осуждённые дали имена Яков и Софья. Кроме того, в водную «локальную зону» поселили новую пару красноухих черепах. Уже обитающие здесь их сородичи приняли пополнение благосклонно.

«По условиям содержания животных мы обязательно консультируемся со специалистами, – рассказывает Дмитрий Холоденин. – Ищем информацию в Интернете. В том числе выясняем «кулинарные пристрастия» обитателей ботанического сада. Корма покупают сотрудники колонии вскладчину, да и отходы пищеблока идут в дело».

По словам Дмитрия Холоденина, в ботаническом саду психологи колонии регулярно проводят тренинги для осуждённых. Экскурсии здесь тоже дело обычное. Сотрудники ИК-2 уверены, общение с животными помогает осуждённым снять стресс, отдохнуть от постоянного пребывания в массе людей.

Иными словами, ботанический сад и его обитатели – своего рода терапия, направленная на профилактику нарушений дисциплины среди осуждённых.

Страус-нарцисс
ИК-2 Екатеринбурга далеко не единственное учреждение пенитенциарной системы Среднего Урала, где содержат оригинальных питомцев. Так, например, в СИЗО-2 Ирбита уже много лет живёт африканский страус Нельсон.

Когда-то его передал сюда местный предприниматель. В отличие от кур, овец и свиней местного подсобного хозяйства, от Нельсона толку никакого. Он тут исключительно выполняет роль красавца-нарцисса. И прекрасно с этим справляется.

Минувшей весной, как известно, Ирбит попал в зону затопления. Там даже пришлось эвакуировать страусиную ферму. Вода оккупировала и территорию подсобного хозяйства СИЗО, в том числе и пастбище, где выгуливался страус.

Но спасать Нельсона не пришлось: «мокрые» времена он благополучно пересидел в сухом загоне. К слову, Нельсон вдовец – несколько лет назад у него появилась подруга, но, к несчастью, она умерла.

А в ИК-47 Каменска-Уральского выходили косулю. Несколько лет назад её с раненой ногой привезла из леса в колонию одна из сотрудниц. Розу (так назвали лесную гостью) выходили, сегодня о травме напоминает только рубец.

Надо сказать, что опасность для здоровья Розы представляла даже не столько рана, сколько чрезмерная забота со стороны осуждённых. Они пытались изо всех сил побаловать красавицу, закармливая её шоколадками и конфетами. В результате косуля начала чахнуть. Спасла Розу только морковная диета.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar