Главная » Материалы » Новости » В китайском парке случайно нашли редчайшую исполинскую саламандру
Дата: 25.03.2015 | Просмотров: 2241 | Комментариев: 0

Сяо, смотритель парка Хэюань в китайской провинции Гуандун при очередном обходе случайно наткнулся на исполинскую саламандру длиной 83 сантиметра и весом 5,5 килограмм (сравнительно небольшой экземпляр), которая занималась поеданием улиток.

Сяо принес саламандру в служебное здание, где ее осмотрели и измерили, а также пустили поплавать в кадку с водой. После чего редкое животное отнесли обратно и под взоры многочисленных удивленных туристов выпустили в воду ручья.

Китайская исполинская саламандра (лат. Andrias davidianus) — самое крупное современное земноводное. Длина тела с хвостом может достигать 180 см, масса — до 70 кг. Обитает в восточном Китае от юга провинции Гуанси до севера провинции Шэньси.  

История вида насчитывает свыше 170 миллионов лет и с тех пор его внешний облик не претерпел никаких изменений. Но в природе такие саламандры сейчас встречаются крайне редко, это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Несмотря на это, саламандры все еще считаются деликатесом для богатых китайцев. Последних не останавливает даже угроза тюремного срока в 10 лет.  Из-за этого, а также из-за засорения рек и разгула браконьерства за последние 30 лет численность китайских исполинских саламандр резко сократилась.

Исполинские саламандры живут исключительно в чистых и холодных горных водоёмах. В Китае исполинскую саламандру еще называют "wa wa yu" или "рыба-ребенок" за ее удивительный голос, похожий на плач младенца. 

Еще одна новость, связанная с саламандрами, поступила в эти дни из Португалии. Там откопали предка саламандр, длиной почти в два метра. 

Результаты нового исследования, опубликованного в издании Journal of Vertebrate Paleontology, показали: ранее неизвестный вид амфибий-метопозавров был одним из высших хищников Земли более 200 миллионов лет назад, во времена расцвета динозавров.

Скелет существа был обнаружен в ходе раскопок в южной части Португалии, в локации Луль провинции Альгарве, которая много миллионов лет назад была озером. Палеонтологи классифицировали доисторическое животное, выглядевшее при жизни как очень большая саламандра.

Этот вид был частью более широкой группы примитивных амфибий, распространённой в низких широтах 220-230 миллионов лет назад. Существа вырастали до двух метров в длину, весили около сотни килограммов и проживали в реках и озёрах позднего триаса. Они питались главным образом рыбой, но могли закусить и небольшими динозаврами и предками первых млекопитающих, слишком близко подобравшимися к воде.

Животное получило название Metoposaurus algarvensis (видовая составляющая в названии соответствует португальской провинции). Оно обитало на Земле примерно в то же время, когда первые динозавры начали занимать своё господствующее положение в экосистемах (и продержали его последующие 150 миллионов лет).

Впоследствии из такого рода примитивных амфибий развились современные земноводные, например, лягушки и тритоны. Вид был дальним родственником современной саламандры (это весьма очевидно по внешнему сходству, хотя по кровожадности животное, скорее, походило на крокодила).


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar