Главная » Материалы » Новости » В киргизском реабилитационном центре живут пять барсов
Источник | Дата: 22.10.2013 | Просмотров: 1935 | Комментариев: 0
В реабилитационном центре для диких животных близ села Ананьево Иссык-Кульской области проживают 5 снежных барсов. Об этом в ходе пресс-тура «По следам снежного барса», прошедшего с 17 по 20 октября, журналистам рассказал директор реабилитационного центра диких животных Виктор Кулагин.

По его словам, в центре проживают три взрослых барса, которым по 11 лет, и двое молодых 2-летних барсов.

В течение 10 лет реабилитационный центр диких животных финансируется Союзом охраны природы Германии НАБУ. Вольер для снежных барсов обошелся более чем в 30 тыс. долларов США. На питание животных в год уходит 500 тыс. сомов. «Мы покупаем осликов у местного населения для их кормления. Каждому снежному барсу дают по 3 кг мяса в день», - рассказал В.Кулагин.


Также он рассказал, что в реабилитационной центр поступают животные и птицы, конфискованные у браконьеров прокуратурой, таможней, или принесенные местными жителями, нашедшими раненых животных. «Мы лечим животных, проводим реабилитацию и выпускаем на волю тех, кто сможет выжить. В основном это «краснокнижные» птицы. Бывает, даже выпускаем птиц, они вокруг кружат годами, охотятся, но если не могут поймать добычу, мы им кидаем мясо», - рассказал В.Кулагин.

«Мы берем всех животных, даже если человек не хочет говорить свое имя, то есть анонимно. Легальное животное или нелегальное, нам главное — спасти животное от смерти. Спасибо и на том, что не убили его, а привезли к нам», - сказал он.

По сообщению пресс-службы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, на территории республики на 2013 год числится 307 барсов, которые обитают в районе Терскей Ала-Тоо, Таласский Ала-Тоо, Кашкаал-Тоо, а также на Чаткальском, Киргизском, Ферганском и Алайском хребтах.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar