Главная » Материалы » Новости » В Хопёрском заповеднике обнаружили очень крупную мышь
Источник | Дата: 06.12.2016 | Просмотров: 6994 | Комментариев: 0

В Хопёрском заповеднике в период проведения планового осеннего учета микромаммалий,  поймана самая большая мышь за последние 40 лет.

Для справки "Микромаммалии" - сборное название для млекопитающих размером с землеройку или мышь.

Учет микромаммалий на территории заповедника и охранной зоны проводится ежегодно весной и осенью с 1972 года. Учет ведется по стандартной методике на постоянных учетных линиях, охватывая около 15 видов животных, принадлежащих к двум отрядам - грызунов и насекомоядных.

Фото: Хопёрский заповедник

Отловленные зверьки тщательно измеряются и взвешиваются. Иногда перед научными сотрудниками ставится задача на отбор биоматериала для выявления опасных заболеваний, например ГЛСПС, туляремия и др.

При обработке собранных данных, выяснилось, что был отловлен самый большой зверек из группы мышевидных - желтогорлая мышь весом 90 гр, при среднем весовом значении в 50 гр. Предыдущий рекорд составлял 85 гр.

Многие сми сразу же начали публиковать новости о "невероятной мыше-гиганте", но в Хопёрском заповеднике не видят в размерах грызуна ничего удивительного:

"Размеры и вес пойманного экземпляра укладываются в видовую норму. Просто мышь хорошо питалась в детстве, не была заражена гельминтами и обладала просто богатырским здоровьем", - сообщается на сайте Хопёрского заповедника.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar