Главная » Материалы » Новости » В Харьковском зоопарке пройдут кроличьи бега
Источник | Дата: 13.04.2013 | Просмотров: 1379 | Комментариев: 0
В Харьковском зоопарке кролики тренировались бегать и преодолевать препятствия.

13 апреля в 13:00 в зоопарке пройдут первые кроличьи бега. «Будет проходить выставка кроликов, выставка сопутствующих товаров и международная конференция. Кроличьи бега - это мероприятие, которое позволит привлечь в зоопарк посетителей, позволит привлечь новых любителей в отрасль кролиководства» - рассказала координатор Украинского форума кролиководов, член Ассоциации кролиководов Украины Анастасия Настенко


В этот день выступит с представлением детский театр «Тимур», затем кролики покажут цирковые номера, после чего начнутся соревнования. Кролики будут соревноваться в прыжках в высоту, в длину, а также в беге на дистанцию длиной 10 метров. Соревноваться будут не только харьковские кролики, но и участники из Запорожья, Днепропетровска и Киева.


Сегодня прошла тренировка, правда, в далеко не полном составе - участвовали только два кролика, Бублик и Фантик. В самих соревнованиях, как ожидают организаторы, будут участвовать 10-15 кроликов. Сегодня же многие хозяева отказались принести зверьков на тренировку из-за того, что справка из ветслужбы, дающая право принести животное на территорию зоопарка, действительна только в течение двух дней, при этом ее стоимость от 100 до 250 гривен. 


«Получив справку на сегодняшнее мероприятие, любителю-кролиководу нужно будет получать еще одну справку на субботу» - отметила Настенко. 


«Это будут первые соревнования в Украине, проводимые не кулуарно» - отмечает координатор. До этого внутриклубные бега проводила в Киеве организация любителей декоративных кроликов «Кролик и компания», однако и там участников было немного - это связано с теми же проблемами оформления справок и транспортировкой животных.


Организаторы харьковских бегов пока сами не знают, как будет проходить мероприятие: возможно, кролики будут ставить мировые рекорды, а может быть, и сбегут с площадки.

«Победителям будут вручаться вкусные призы, кубки, как на настоящих соревнованиях, и наградные розетки» - добавила Настенко.


Как отмечает координатор мероприятия, в соревнованиях не будут участвовать кролики очень дорогих пород: «Очень дорогие кролики - это действительно очень дорого. Настоящий кроликовод не запускает посторонних людей на ферму. Оказывается, это очень нежное, нестрессоустойчивое животное, очень легко хватает инфекции, и честь и хвала тем любителям, которые приведут сюда кроликов 13 апреля. Потому что даже после выставок боятся заводить кроликов обратно в хозяйство».


Хозяева готовили своих зверушек к соревнованиям, потому что все кролики бегают и прыгают, но абсолютно не готовы к шлейкам, к поводкам. «Изначально у нас зарегистрировалось около 40-50 участников, потом ввиду справок многие отсеялись, потом из-за ношения шлеек, потому что кролики просто бесились» - отметила координатор.


Кроличьи бега помогут увеличить количество любителей кроликов - и в зоопарке, и в Ассоциации кролиководов готовы будут помочь всем желающим определиться с подходящей породой кролика. Это животное, по мнению специалистов, имеет множество преимуществ перед другими домашними животными. 

«На кроличью шерстку аллергия значительно меньше, чем на шерсть хищных животных - кошек и собак, которых чаще всего держат дома. Кролик безопасен, не только потому, что он не наносит травм, но и потому, что у него меньше болезней, общих для человека и животных» - отметил директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.

ТЕГИ кролик

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar