Главная » Материалы » Новости » В Харьковский зоопарк привезли альпаку
Дата: 22.11.2012 | Просмотров: 1190 | Комментариев: 0
17 ноября Feldman EcoPark подарил зоопарку Харькова альпаку по кличке Атос.

Альпака это особая разновидность ламы. Она была выведена на территории нынешних Перу и Боливии еще в доколумбовую эпоху для получения высококачественной шерсти. Диким предком лам и альпак является гуанако, которого стали одомашнивать около 6000 лет тому назад. 


От обычной ламы альпака отличается меньшими размерами (рост в холке не превышает 1 м и масса не более 70 кг) и более длинной (до 20 см) и пышной шерстью. Сейчас альпака, пожалуй, стала самой многочисленной породой ламы. На высокогорных пастбищах Южноамериканских Кордильер ныне пасётся не менее 2 миллионов этих животных!


За всю историю Харьковского зоопарка там жила только одна самка по кличке Марайте. Ее привезли в годовалом возрасте из Каунасского зоопарка (Литва) в 1986 г., и она прожила до конца ХХ столетия. Она была кроткой и доверчивой. Ее очень любили наши сотрудники, которые назвали ее «по-домашнему» - просто Алька, нравилась она и гостям нашего зоопарка.


В последние десятилетия альпаки во многих странах, особенно в США, становятся популярными декоративными домашними любимцами. В нашем климате они чувствуют себя хорошо, но плохо переносит сырость, а также палящий зной под солнцем. Так как на её родине пастбища весьма скудны, то альпак несложно обеспечить надлежащим питанием. Основу ее рациона составляют сено и трава, кроме того им дают немного овощей и концентратов (отруби, жмых и дробленное зерно).


Новосёл Атос, которому сейчас около 5 лет, поселится на площадке Контактного зоопарка с надёжным сухим домиком. Поздравить его с новым местом жительства пришли юннаты Харьковского зоопарка и юннаты экологического парка.

По материалам zoo.kharkov.ua


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar